Юдалевич Марк Иосифович (1918-2014)

Юдалевич Марк Иосифович – поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик, краевед, общественный деятель. Родился в городе Боготол Красноярского края. Окончил в 1940-м Омский педагогический институт. Здесь же преподавал. Участник Великой Отечественной войны. Работал в газете «Алтайская правда», «Молодежь Алтая». Руководил Алтайской писательской организацией (1957-1963).

Был главным редактором альманаха «Алтай» и журнала «Барнаул». Заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов. Почетный гражданин Алтайского края (1998) и города Барнаула (1998).

Публиковался в сибирских газетах и в журнале «Сибирские огни». Первая книга – «Друзьям» (Барнаул, 1948). Автор книг «Трудный возраст» (1956), «Простые истины» (1957), «Так добывалась правда» (1959), «Газетчики» (1961), «Сок земли» (1963), «Крутояры» (1975), «Подорожник» (1978), «Голубая дама» (1981) и мн. др. (более 50 книг), изд. в Барнауле, Томске, Новосибирске, Москве.

Главными темами писателя были Великая Отечественная война и Сибирь. Пьесы М. И. Юдалевича в разные годы ставились в театрах Алтайского края, Новосибирска, Томска, Перми. Музыкальный спектакль «Голубая дама» (либретто в соавторстве с Э. Овчинниковым, композитор С. Баневич) долгое время являлся «визитной карточкой» краевого театра музыкальной комедии, театр открывал и закрывал им гастроли во многих городах страны. Благодаря Марку Иосифовичу об Алтае узнали в городах Сибири, в Москве. Он многие годы возглавлял Алтайскую писательскую организацию, стоял у истоков создания альманаха «Алтай».

Награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», многими медалями, почетной грамотой Правления Союза писателей России (2006), Лауреат премии алтайского отделения Демидовского фонда (2006).

Ныне филиал № 20 ЦБС г. Барнаула носит имя М.И. Юдалевича, где ежегодно проводятся дни памяти писателя.

О жизни и творчестве Марка Иосифовича написано немало книг. Найти их, а также список книг самого писателя можно, воспользовавшись электронным каталогом нашей библиотеки.

В серии «Алтай. Судьба. Эпоха» в 2018 году была издана книга, посвященная Марку Юдалевичу. Это издание приурочено к 100-летию со дня рождения известного литератора, а также к 130-летию краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. Выход в свет труда, посвященного Марку Юдалевичу, стал возможен благодаря Елене Балакиной – доценту АлтГПУ, исследователю творчества писателя. Именно ей еще в начале 2000-х годов попали в руки аудиокассеты, на которые Марк Иосифович записал свои воспоминания. Эти записи легли в основу первой книги о Юдалевиче «На грани», изданной Еленой Ивановной.

Член Союза писателей СССР с 1956 года.

Слушать программу об авторе