Землюков Сергей Валентинович

Сергей Валентинович родился в г. Камне-на-Оби (Алтайский край). В 1970–1972 гг. служил в рядах Советской Армии, в 1972–1973 гг. – в органах Министерства внутренних дел. В 1973 г. поступил на юридический факультет Алтайского государственного университета (АлтГУ). С этого времени вся его жизнь связана с университетом.

После защиты диплома, С. В. Землюков в 1978 г. был оставлен в университете ассистентом кафедры уголовного права, процесса и криминологии. В 1980 г. поступил в дневную аспирантуру юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, которую окончил в 1983 г. с защитой кандидатской диссертации «Понятие вредных последствий преступления и их правовое значение в советском уголовном праве». После окончания аспирантуры продолжил работу на кафедре уголовного права и криминологии АлтГУ в качестве старшего преподавателя, а с 1986 г. – доцента.

В 1990 г. С. В. Землюков поступил в докторантуру юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и в 1994 г. защитил докторскую диссертацию «Преступный вред: теория, законодательство, практика». В 1999 г. С. В. Землюкову присвоено звание профессора. Сергей Валентинович руководит аспирантами и соискателями. Является членом диссертационных советов при Томском государственном университете и Алтайском государственном университете, членом Совета по правоведению Учебно-методического объединения университетов России при Министерстве образования Российской Федерации.

В 1982 г. С. В. Землюков проходил научную стажировку в Берлинском университете им. Гумбольдта (Германия), где изучал практику борьбы с преступлениями в ГДР. В 1992–1993 гг. принимал участие в работе комиссии при Министерстве юстиции РФ по подготовке нового Уголовного кодекса РФ. Многие предложения были включены в проект УК и частично вошли в новый УК РФ 1996 г.

За время учебы и работы в АлтГУ Сергей Валентинович всегда был в центре общественной жизни университета. В 1974 г. он впервые в Барнауле из числа студентов-юристов сформировал студенческий милицейский отряд «Дзержинец» и стал его командиром. В течение трех лет отряд участвовал в охране общественного порядка в Барнауле. В 1974 г. впервые в университете были организованы студенческие отряды. С этого года в течение пяти лет С. В. Землюков возглавлял штаб ССО АлтГУ и зональные штабы ССО.

В 1977–1980 гг. С. В. Землюков работал секретарем комитета ВЛКСМ АлтГУ. В это время его избирали в руководящие комсомольские и партийные органы района и города.

В марте 2000 г. избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов третьего созыва по одномандатному округу. В 2004 г. избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов 4 созыва от партии «Единая Россия». В 2000–2004 гг. был председателем комитета по правовой политике и местному самоуправлению, с 2000 по декабрь 2005 г. председателем комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан.

В декабре 2005 г. избран заместителем председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов.

С 2000 г. С. В. Землюков активно работает по совершенствованию законодательства Алтайского края. При его непосредственном участии разработаны и приняты такие важные для Алтайского края законы, как «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае», «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае», «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и функционированию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и функционированию административных комиссий при местных администрациях», «Об Общественной палате Алтайского края», «О порядке и условиях компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь отдельным категориям граждан в Алтайском крае» и др.

Неоднократно выступал организатором международных и всероссийских конференций и семинаров по актуальным проблемам законодательства, политическим и правовым вопросам развития России.

За достижение высоких профессиональных результатов удостоен следующих наград: медаль «200 лет МВД России» (2002), Почетная грамота Алтайского краевого Совета народных депутатов (2002), нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004), знак отличия «Парламент России» (2006), Почетная грамота Главного управления внутренних дел Алтайского края (1980), нагрудный знак «За содействие ФСКН России» (2006).

В 2008 г. Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» и постановлением Администрации Алтайского края награжден медалью Алтайского края «За заслуги в труде».

В феврале 2011 г. Сергей Валентинович избран ректором Алтайского государственного университета.

Основные научные труды

Землюков, С. В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1991. – 242 с.

Преступления и наказания в РФ: комментарии к Уголовному кодексу РФ / С. В. Землюков и др. – М., 1997.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния: монография / [С. В. Землюков и др.]. – Барнаул: Изд-во АГУ, 2005. – 235 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Российское уголовное право. Особенная часть: [учеб. по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / С. В. Землюков и др.]. – СПб.: Питер, 2008. – 718 с. – (Учебник для вузов).

Источник информации:

Землюков Сергей Валентинович // Профессора Алтайского университета: биогр. справ. – Барнаул, 2000. – С. 111–113: портр.