Золотухин Валерий Сергеевич (1941–2013)

Родился в с. Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. В 1963 г. окончил актерский факультет ГИТИСа по специальности «артист театра оперетты». В 1963–1964 гг. – актер Академического театра им. Моссовета. С 1964 г. – актер Театра на Таганке, с 2011 по 2013 гг. – художественный руководитель театра. На творческом счету В. С. Золотухина более 40 спектаклей, около 100 фильмов, среди которых – «Пакет», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Маленькие трагедии», «Единственная», «Человек с аккордеоном», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Участок» и др.

В 1973 г. Золотухин дебютировал как писатель: в журнале «Юность» была издана его повесть «На Исток-речушку, к детству моему». В своем творчестве он обращается к разным жанрам, является автором романов, повестей, рассказов, воспоминаний, дневников. Подробнее познакомиться с библиографией можно с помощью электронного каталога АКУНБ.

Для В. С. Золотухина характерны сопереживание всему происходящему на малой родине, сопричастность к делам своих земляков. С 2003 по 2013 гг. являлся художественным руководителем Алтайского государственного театра для детей и молодежи. Под его руководством осуществлен ряд крупных театральных проектов, получивших широкий культурный и общественный резонанс. После ухода Золотухина в 2013 г. Молодежному театру Алтая было присвоено его имя. В этом же году указом губернатора Алтайского края был учрежден Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. B. С. Золотухина, который проходит один раз в два года.

Артист принимал активное участие в возрождении православной культуры на Алтае. При его содействии в с. Быстрый Исток был построен и освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Народный артист России (1987). Лауреат Демидовской премии в номинации «Прославляющий Алтай» (2003). За вклад в развитие региональной культуры отмечен медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2007). За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры Алтайского края награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2011).

Член Союза писателей Москвы.

Слушать программу об авторе