генеалогия просьба

0 +1 -1
Октябрьская Анна спросил 2 года назад

Меня зовут Октябрьская Анна, я проживаю в городе Перми, мне 50 лет.
Я обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Я хотела бы найти информацию о предках моей бабушки, жизнь которых была связана с Алтаем. Почему я ранее не прибегала к поискам? Я была в полной уверенности, что информации о временах Гражданской войны и раскулачивании, утрачена, не документировалась, просто не существует в связи с лихими годами истории нашей страны. Но, после туристической поездки по горному Алтаю я решила просмотреть в интернете статьи об истории Алтая, и с удивлением узнала, что эта информация существует.
Возможно, краеведам Алтая известна то, что нет в тех статьях, которые я прочитала.

Род моей бабушки принадлежал к высокому сословию, а именно, это был татарский княжеский род. Поэтому, я предполагаю, что информация о них у краеведов должна быть «на слуху». Вот, что мне известно:

1. Моя бабушка Октябрьская Галина Федоровна воспитывалась в Барнаульском детском доме №1(?). Фамилию, имя, отчество она получила в детдоме. День рождения, 8 марта тоже был присвоен. Родилась она в 1921-1922 годах, а по паспорту 1920. Год настоящего рождения и по паспорту не совпадают, т.к. год настоящего рождения не был известен и был определен приблизительно. Для паспорта ей добавили годы для того, чтобы она могла поступить на курсы бухгалтеров, которые она успешно закончила, и всю жизнь проработала бухгалтером.
  2. Бабушка, точно знала свою национальность. Она передала отцу, что она татарка, а он, соответственно, на половину татарин. (В 19 лет она вышла замуж в городе Колпашево, Томской области за Горбачева Николая Адамовича (Афанасьевича), который погиб под Сталинградом в 1942 году. Фамилию бабушка не меняла.)
  3. Детский дом был какой-то особенный! Детей там культурно развивали, бабушку научили играть на мандолине. Детей на лето отправляли в патронажные семьи, бабушка гостила в деревне Кадиевка(?) (К сожалению, я не нашла созвучного населенного пункта на Алтае). С этой семьёй он дружила все годы жизни. (Может они что-то знают?)
  4. В детский дом бабушка попала, видимо, не в самом младенчестве. Т.к. какие-то отрывочные сведения о своей семье она иногда выдавала. Но, также и возможно, что в её окружении в детдоме кто-то знал её семью и рассказывал ей про них. Про своего отца она говорила, что у него крупные глаза. И самое главное, что она сказала, что она княжеского рода! Я выяснила, что действительно, у татар были князья и все их роды известны.
  5. Бабушка, либо мало знала про свою утраченную семью, либо знала и молчала, т.к. была сильно напугана репрессиями. Я прочитала все доступные статьи и сайты про историю Алтая, и мне стало понятно, почему так была напугана бабушка.
  6. В семье бабушки могли быть плохо-слышащие, т.к. у меня определена потеря слуха, в результате заболевания, передающегося по наследственности (Бабушка и отец жаловались на слух).
  7. Бабушка по типу лица была не похожа на типичную татарку. Это заставляло меня сомневаться во всей этой истории. Я стала искать фотографии сибирских татар, прочитала историю этого этноса в Сибири, и пришла к выводу, что бабушка была из татар-мищар.

Каким образом татарская княжеская семья оказалась на Алтае мне не известно. Понимаю, что нужно искать татарскую княжескую семью (возможно, приехавшую при переселении из Европейской части), у которой в 1920 годах родилась дочь и которую они потеряли. По каким причинам это произошло, я могу только предполагать: они могли бежать, они могли быть раскулачены или репрессированы, на это указывает страх, пронесенный бабушкой через всю жизнь. Те факты, которые мне удалось вспомнить, я изложила выше.Для того чтобы начать самостоятельное изучение мне нужна отправная точка – это знание, кто были семья моей бабушки. Если вы располагаете нужной мне информацией, прошу Вас поделиться ею или направить меня в нужное русло. Я буду благодарна Вам за помощь.

1 ответ
0 +1 -1
Отдел краеведения Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Анна. Спасибо, что поделились с нами историей своей семьи. К сожалению, о деревне Кадиевка информации найдено не было. Упоминаний в фонде Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова  об Октябрьской Галине Федоровне тоже не найдено.
Рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Алтайского края (КГКУ ГААК):
Телефон: 8 (3852) 63-15-45 – приемная Телефон: 8 (3852) 56-63-51 – для справок по запросам
Электронная почта: gaak@ttb.ru
Рекомендуем Вам обратиться к книге, чтобы выработать тактику для дальнейших поисков: Замятина Е. В. Методика генеалогических исследований: (по материалам центра хранения Архивного фонда Алт. края) / Е. В. Замятина; Федер. агентство по образованию РФ, ГОУ ВПО «Алт. гос. ун-т». Барнаул, 2008. 74 с.
Если Вас заинтересовала книга, вы можете получить скан или воспользоваться доставкой книги, обратившись с запросом в МБА (услуга платная). Межбиблиотечный абонемент и доставка документов: тел. (3852) 506-622; e-mail: mba-akunb@mail.ru. Информация об услугах МБА на сайте библиотеки: http://akunb.altlib.ru/mezhbibliotechnyj-abonemen