Сапсан на Алтае

Соколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан – один из самых ярких и типичных его представителей. Это крупный сокол мощного сложения, с длинными узкими крыльями и сравнительно коротким хвостом: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев – 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910-1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше – их вес составляет всего 440-750 г. В окрасе самцы и самки выглядят одинаково. Сапсан, обитающий на Алтае, представляет собой одну из самых темноокрашенных форм.

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, он видит предметы в глубину, то есть обладает 3D-восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы. Для захвата, убийства и поедания добычи он использует большие острые когти и клюв. Свою добычу бьет лапами на лету. Сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Он бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва).

По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров. С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда – ноги своей жертвы.

Вне сезона размножения эта птица обычно молчалива. Каждый сапсан обладает индивидуальным характером и способностями, каждый из них предпочитает определенную добычу, место гнездования и партнера. Сапсаны – это удивительные и красивые птицы, расселившиеся почти по всему земному шару.

Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдается скалистым берегам различных водоемов – как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условия для гнездования.

В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. На Алтае гнездится исключительно на скалах, но встречается только там, где есть древесная растительность, но – не сплошной лес. В гнездовой период сапсан предпочитает участки с водоемами с обрывистыми глинисто-песчаными либо скалистыми берегами. Довольно часто селится по обрывам речных долин.

Гнезд, как и все соколы, сапсан не строит, а занимает прошлогоднее гнездо врановых (ворона, грача, сороки) и хищных птиц. Если же сапсан строит гнездо сам, то очень примитивно: чаще всего это – небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.

Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения, хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трёх лет. Самец и самка образуют пару на всю жизнь. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти. Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, на лету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами.

В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2-6 км. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.

К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на нее нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. Уменьшение расстояния между птенцами и чужаком провоцирует у птиц нападение. Чем в большей опасности птенцы, тем яростней нападают родители. Эти птицы в такой ситуации опасны и для человека.

Сапсан – замечательный родитель. В гнезде обычно 2-4 яйца, которые в основном насиживает самка. Продолжительность насиживания 28 дней. Зато, когда появляются птенцы, вся забота о добывании еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц. Одной из отличительных особенностей сапсана является большое количество костных останков жертв вокруг гнезда, скапливающихся в течение многих лет, а также обильные следы помёта птенцов.

Птенцы сапсана почти беззащитны. Страдают от комаров, условий погоды или паразитов. Родители делают для них всё возможное, но даже тогда выживают не все птенцы из кладки. Через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. Вылет слетков сапсана в предгорьях Алтая происходит в конце июня – начале июля, вылупление птенцов – во второй половине мая, а откладка яиц, видимо, – во второй половине апреля. Выживаемость молодых соколов полностью зависит от их умения охотиться, защищаться и ориентироваться. Они встают на крыло к осени и имеют мало времени для обучения искусству охоты и выживания в условиях дикой природы.

В Алтайском крае сапсан – редкая и малочисленная птица. Внесена в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Российской Федерации и Алтайского края. Охраняется в Залесовском, Ельцовском заказниках. На гнездовании встречается в предгорьях Алтая и на Салаирском кряже. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотиться на них или вредить им любым способом.

Сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсана. В результате отравления самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ. Новых птенцов стало рождаться мало; в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания – тоже.

Сапсаны – соколы перелетные, хотя иногда их присутствие отмечается и в холодное время года. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути. Питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе, – куропатками, некоторыми видами уток и куликов, голубями, галками, а также мелкими млекопитающими. В Алтайском крае в его добыче доминируют врановые, кроме того – большая горлица, сизый голубь, клинтух, скворец, дрозд. Немаловажное значение в питании имеют также обыкновенная пустельга, ушастая и болотная совы. В местах с обилием грызунов в рацион включаются и они.

На Алтае эта птица всегда была и остается редкой. Заметных изменений численности сапсана на протяжении десятилетий не наблюдается. По всей вероятности, и в будущем даже при самых благоприятных обстоятельствах трудно ожидать значительного подъема численности.

В первую очередь ограничителями численности сапсана являются факторы экологического плана. На Алтае антропогенные факторы (беспокойство, разорение гнезд, изъятие птенцов и яиц) явно не являются решающими, поскольку численность этой птицы на заповедной территории так же низка, как и по всей остальной территории. Чтобы спасти сапсанов от полного истребления, необходимо создавать заповедники, принимать соответствующие законы, бороться с браконьерами, оборудовать ЛЭП птицезащитными устройствами, проводить экопросвещение в охотничьих коллективах. Важно охранять природу в местах гнездовки сапсанов, так как птицы гибнут в загрязненной среде.

В настоящее время сапсана во многих странах успешно разводят в неволе с последующим выпуском в природу. В Алтайском крае под Барнаулом работает питомник редких птиц «Алтай-Фалькон», в котором также занимаются разведением соколов, в частности, сапсана.

Интересные факты о сапсане

  1. Как и многие хищники, самки сапсана крупнее самцов.
  2. Сапсана когда-то называли утиным ястребом.
  3. Слово «сапсан» на латыни означает «странник».
  4. Сапсан славится быстрым полетом. Может развивать скорость до 400 км в час. Считается самой быстрой птицей на земле.
  5. Сапсан – одна из самых популярных в соколиной охоте птиц и в древние времена считалась королевской птицей.
  6. Сапсанов иногда привлекают для работы в аэропортах, чтобы отпугнуть уток и других птиц, которые могут столкнуться с самолетом и вызвать несчастные случаи.
  7. В честь сокола сапсана, самой быстрой птицы, назван скоростной поезд РЖД, соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

Литература:

  1. Бахтин, Р. Ф. О гнездовании сапсана – Falco peregrinus (Tunstall, 1771) на горе Бабырган (Северный Алтай) / Р. Ф. Бахтин // Алтай: экология и природопользование. – Бийск, 2008. – Ч. 1. – С. 72–78.
  2. Бочкарева, Е. Н. Обилие и распределение редких птиц в Центральном Алтае / Е. Н. Бочкарева, С. Г. Ливанов, К. В. Топоров, Н. П. Малков // Алтайский зоологический журнал. – 2013. – Вып. 7. – С. 53–62.
  3. Важов, С. В. Встречи дневных хищных птиц и сов в окрестностях г. Бийска в осенне-зимний период / С. В. Важов // Алтай: экология и природопользование. – Бийск, 2010. – С. 68–70.
  4. Важов, С. В. О гнездовании сапсана на водонапорной башне в Алтайском крае, Россия / С. В. Важов, Р. Ф. Бахтин // Пернатые хищники и их охрана. – 2017. – № 34. – С. 93–95.
  5. Важов, С. В. Экология и распространение соколообразных и совообразных в предгорьях Алтая : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук / С. В. Важов. – Барнаул, 2012 (Бийск : Бия). – 22 с.
  6. Гармс, О. Я. Заметки по редким видам птиц в Алтайском крае / О. Я. Гармс // Особо охраняемые природные территории Алтайского края и сопредельных регионов, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда : тез. докл. конф. – Барнаул, 1999. – С. 87–88.
  7. Граждан, К. В. Редкие птицы предгорно-низкогорных ландшафтов Северо-Восточного Алтая: [Ключевые участки – в Солтон. р-не Алт. края и Турочак. р-не Респ. Алтай] / К. В. Граждан, К. В. Топоров, В. С. Жуков // Особо охраняемые природные территории Алтайского края и сопредельных регионов, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда : тез. докл. конф. – Барнаул, 1999. – С. 92–94.
  8. Красная книга Алтайского края / науч. ред. : А. И. Шмаков, М. М. Силантьева. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2016. – Т. 2 : Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. – С. 175–176.
  9. Кучин, А. П. Птицы Алтая / А. П. Кучин. – Горно-Алтайск, 2004. – 777 с.
  10. Описание некоторых представителей фауны [Алтайского района] // По дважды Алтайской земле: туристические маршруты Алтайского края. – Барнаул, 2003. – С. 103–115.
  11. Охраняемые виды Тигирекского заповедника : комплект из 12 открыток / редкол. : Е. А. Давыдов и др. – Барнаул, 2007.
  12. Плотников, В. Н. Встречи редких соколообразных в окрестностях г. Барнаула / В. Н. Плотников // Состояние и пути сбережения генофонда диких растений и животных в Алтайском крае : тез. докл. к конф. – 1992. – С. 47–48.
  13. Торопов, К. В. Птицы Северо-Восточного Алтая: 40 лет спустя / К. В. Торопов, К. В. Граждан. – Новосибирск : Наука-Центр, 2010. – 393 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *