Сибирский лук от семи недуг

Черемша

Все культурные растения когда-то были дикими. За всю историю человечества сотни и тысячи «дикоросов» были введены в культуру, и мы уже не представляем свою жизнь без них. Не исключением является черемша, которую сейчас довольно часто можно встретить в садах и огородах жителей Алтайского края, черешки которой мы привыкли вкушать ранней весной как первую ароматную и витаминную зелень. Это весеннее чудо природы появляется в лесу раньше других растений и радует глаз буйной свежей зеленью.

Черемша. Цветение

Черемшой называют несколько разновидностей лука, общая особенность которых – широкая плоская листовая пластинка. Молодые листья этого многолетнего растения похожи на листья ландыша, когда полностью раскроются весной, а цветы в мае-июне образуют довольно большой зонтик белого цвета. Основными видами черемши являются – лук мелкосетчатый (Allium microdictyon), лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный (Allium victorialis), называемый еще колбОй (с ударением на второе О), который в диком виде распространен в нашем крае в травяных черневых и горно-таежных кедровых и смешанных лесах. Это растение любимо не только медведями (ее побеги являются весенним рационом мишек; едва проснувшись, они с огромным аппетитом поедают эту зелень, восполняя утраченные за долгую зимнюю спячку силы), знакомо оно и жителям Европы, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, и повсюду – свой вид черемши.

Черемшу с древнейших времен использовали как приправу, лекарственное средство и просто в пищу. Знали о ней даже древние римляне и египтяне, считая ее чудо-растением. Они были убеждены, что оно очищает кровь и желудок, помогает при гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, кишечных инфекциях. Также есть свидетельства, что вид этого растения сопровождал римские легионы по всему древнему миру – от островов Великобритании на западе до Средней Азии на востоке. Почти каждый римский воин носил у себя на шее амулет – нераспустившееся соцветие лука, спрятанное в полупрозрачную, но довольно прочную, заостренную на конце пленку. Легионеры считали, что этот лук обеспечит им победу. Видимо, благодаря этому факту один из видов и получил название «victorialis».

Черемша. Заготовки

Что же касается нашего региона, то еще в 1786 г. 10(21) мая знаменитый исследователь Алтая, врач и горный инженер Петр Иванович Шангин, будучи в Тигиреке, подметил в своем дневнике особую любовь к этому растению у местных жителей: «На сопках растет Allium Caepa (лук алтайский), а в долинах часто встречается вид дикого чеснока, который народ называет калба или черемша и употребляют его в пищу как в сыром, так и в соленом виде, запасая его толченым на всю зиму и применяя также против цинги». В наше время также можно отыскать большое количество блюд – от супов до киселей, в которых черемша выступает незаменимым ингредиентом. На Алтае ее продолжают сушить, мариновать, квасить, засаливать, готовить в качестве начинки для пирогов. Ведь наша черемша действительно содержит много витамина C, эфирное масло и другие ценные вещества, которые обладают фитонцидными свойствами. Пищевая ценность и широкий спектр биологического действия черемши определяются высоким содержанием в листьях производных серы (тиосульфинатов, аллиинов), веществ антиоксидантного действия (полифенолы, флавоноиды, ферменты антиоксидантного действия), присутствием стероидных гликозидов, лектинов, полисахаридов, жирных кислот. В листьях черемши содержится до 180 мг аскорбиновой кислоты, витамины: В1, В2, В6, РР, а также органические кислоты (0,1%), белки (2,5%), сахара (6,1%) и до 20% сухого вещества в листьях. В листьях и стрелках черемши содержится 0,087% эфирного масла, 1,7% растительного воска, 0,05% лимонной кислоты.

На территории края дикорастущей черемши остается все меньше, и лишь красивые названия сел и речек – Черемшанка – нередко напоминают о былом распространении этого растения. Перестарались, видимо, наши предки с массовой заготовкой колбы, и теперь она хоть и числится, но широкое распространение, как раньше, не имеет.

Источники:

  1. Гармс, О. Я. Тигирек – заповедный форпост Алтая : (к 15-летию Тигирекского государственного заповедника) / О. Я. Гармс. – Барнаул : [б. и.], 2014 (Алт. дом печати). – 311 с. – Текст : непосредственный.
  2. Делеринс, Г. Ужин для медведя / Г. Делеринс. – Текст : электронный // Огонек. – 2018. – № 23. – С. 43. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/3650253 (дата обращения: 24.11.2021).
  3. Косицын, В. Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации / В. Н. Косицын. – Текст : электронный // Актуальные проблемы лесного комплекса. – 2007. – № 19. – С. 42–44. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23721103 (дата обращения: 24.11.2021). – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.
  4. Курганская, С. А. Полезные травы и редкие цветы на садовом участке / С. А. Курганская ; Рос. акад. наук, Гл. ботанический сад им. Н. В. Цицина. – Москва : Наука, 1995. – 127 с. – Текст : непосредственный.
  5. Мовсесян, Л. И. Выращиваем пряную овощную зелень / Л. И. Мовсесян. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 158 c., [8] л. цв. ил. – Текст : непосредственный.
  6. Орлова, Л. Лук, который дружит с тенью / Л. Орлова. – Текст : непосредственный // Приусадебное хозяйство. – 2014. – № 2. – С. 32–33.
  7. Рассыпнов, В. А. Еда под ногами / В. А. Рассыпнов. – Текст : непосредственный // Природа Алтая. – 2016. – № 5. – С. 33.
  8. Фризен, Н. В. Луковые Сибири : систематика, кариология, хорология / Н. В. Фризен ; отв. ред. Л. И. Малышев ; Акад. наук СССР, Сиб. отд-ние, Центр. сиб. ботан. сад. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1988. – 185 с. – Текст : непосредственный.
  9. Черемша – зеленый подарок весны. – Изображение : электронное // https://lechenie-simptomy.ru/ = Медицинская энциклопедия [сайт]. – URL : https://lechenie-simptomy.ru/cheremsha-poleznyie-svoystva (дата обращения: 24.11.2021).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *