По следам Шишкова

0%

1. Детство В. Я. Шишкова прошло в Бежецке, в двухэтажном деревянном доме на Воздвиженской улице. В настоящее время этот дом:

Correct! Wrong!

Двухэтажный деревянный дом на Воздвиженской улице в Бежецке, где прошло детство В. Я. Шишкова, был унаследован его родителями от деда писателя по матери – купца И. И. Первухина. До наших дней дом не сохранился: еще в 1912 г. на его месте был построен другой, одноэтажный. Улица, на которой он стоит, сегодня носит имя писателя.

2. Каждое лето Вестенька, как называли будущего писателя в семье, проводил в деревне, которая располагалась среди высоких холмов, покрытых густым хвойным лесом. Эта деревня сегодня называется:

Деревня, в которой В. Я. Шишков мальчиком проводил лето, сейчас называется Шишково-Дуброво. Будущий писатель гостил у бабушки со стороны отца, Елизаветы Даниловны, которая была крепостной крестьянкой «Шишковой Дубровы», принадлежавшей его деду, помещику Бежецкого уезда Дмитрию Алексеевичу Шишкову.

3. Учился юный В. Я. Шишков в городском шестиклассном училище, находившемся в историческом центре Бежецка на улице Большой. Теперь в бывшем здании училища располагается:

В бывшем здании городского шестиклассного училища в Бежецке, где в 1882–1888 гг. учился В. Я. Шишков, сейчас располагается Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей. Особое место в музее занимает экспозиция «В. Я. Шишков – талант, принадлежащий народу».

4. Среднее специальное образование будущий писатель получал в училище кондукторов путей сообщения в Вышнем Волочке. В настоящее время здание кондукторского училища занимает:

В здании Вышневолоцкого кондукторского училища, где будущий писатель учился в 1888–1891 гг., в разные годы размещались различные организации: педагогическое училище, военный госпиталь, детский дом-интернат. Сейчас здесь находится средняя общеобразовательная школа № 6.

5. В период строительной практики В. Я. Шишков был направлен в командировку для маршрутной съемки реки Пинеги. За время командировки ему пришлось близко наблюдать за жизнью:

«Из Министерства путей сообщения пришел приказ предоставить пароход в распоряжение Иоанна Кронштадтского, для его следования на родину. Чтобы как-нибудь оформить этот незаконный огромный пробег парохода, мой начальник командировал меня якобы для маршрутной съемки реки Пинеги. С Иваном Кронштадтским мне пришлось пробыть вместе две недели – ежедневно сходились в кают-компании за столом», – вспоминал В. Я. Шишков в своей автобиографии.

6. Находясь в одной из командировок с целью гидрографического исследования, В. Я. Шишков впервые в зрелом возрасте берется за перо. Вдохновила писателя река:

В 1908 г. В. Я. Шишков был направлен на исследование порогов на реке Енисее. Вспоминая эту командировку, он напишет: «Меня снова потянуло писать, совершенно неожиданно и неудержимо. Мощная река, грохот ее на порогах, рыбачья деревенька Подпорожная, небывалая гроза с ослепительной молнией – все это подействовало на мое воображение, и я засел за писание. Рассказик получился так себе, и я его выбросил, но это меня не смутило, чесались руки писать еще ».

7. Однажды экспедиционная группа В. Я. Шишкова наткнулась на огромный участок в тайге, где все деревья были повалены в одну сторону. Это место было названо:

Загадочное место было названо в честь Вячеслава Яковлевича – Шишковский вывал. Проводники-тунгусы объясняли повал леса падением «огненного змея». По некоторым версиям, здесь могло находиться ядро знаменитого Тунгусского метеорита, упавшего в 1908 г.

8. Во время поездок по Алтаю В. Я Шишков постоянно записывал свои наблюдения, на основе которых создал путевой очерк «Любителям красот природы». Он представлял собой путеводитель по маршруту:

Путевой очерк В. Я. Шишкова «Любителям красот природы» представляет собой своего рода путеводитель для желающих совершить путешествие от города Бийска вверх по Бии и далее через Телецкое озеро в долину реки Чулышман. Очерк был написан под впечатлением от экспедиций по Алтаю и опубликован в 1910 г. в томской газете «Сибирская жизнь».

9. Перед переездом из Томска в Петроград В. Я. Шишков жил в комнате на улице Акимовской. Теперь эта улица носит имя Шишкова, а в доме, где жил писатель, располагается:

В настоящее время в доме, где в 1911–1915 гг. писатель снимал комнату в семье своего сослуживца В. Я. Бабурина, размещается Томский областной дом искусств. При нем действует Литературный музей им. В. Я. Шишкова, где представлена экспозиция, раскрывающая историю жизни и творчества писателя.

10. В одном из очерков цикла «По Чуйскому тракту» В. Я. Шишков крайне нелестно отзывается об одном из сибирских городов. Речь идет о городе:

В одном из очерков цикла «По Чуйскому тракту» В. Я. Шишков писал: «И что за город Бийск? И какой там голова сидит? Что за бийские улицы, что за отвратительная, невообразимая грязь. Богатый, разжиревший на монгольских хлебах город не может устроить себе сносных условий жизни. Улицы – сплошная топь, вонь, мерзость, азиатчина. Дороги мостятся щепой, навозом, дохлыми костями, опорками, пимами...».

11. По последним данным Русского географического общества прототипом Угрюм-реки в одноименном романе В. Я. Шишкова является река:

Традиционно считается, что прототипом Угрюм-реки в одноименном романе В. Я. Шишкова является Нижняя Тунгуска. Однако благодаря экспедициям Русского географического общества последних лет удалось определить, что по характеру Угрюм-река больше напоминает сильную и своенравную реку Витим, изобилующую многочисленными порогами.

12. В селе Ербогачён Катангского района Иркутской области В. Я. Шишков останавливался, находясь в гидрографической экспедиции на Нижней Тунгуске. К 100-летию писателя здесь был открыт:

В 1973 г. по инициативе писателя В. М. Шугаева в одном из удаленных мест Иркутской области был открыт краеведческий музей им. В. Я. Шишкова. Здесь, в простом крестьянском доме В. Мунгалова, в 1911 г. на несколько дней останавливался В. Я. Шишков. В музее сохранилось немало интересных вещей: фотоальбом «Типы тунгусов», составленный исследователем; тканная шляпа Шишкова, подаренная им жителю села Оськино и др.

13. В квартире Шишковых в Детском Селе (город Пушкин) часто собирались литераторы, художники, музыканты, чтобы поговорить об искусстве в дружеском кругу. Эти встречи они называли:

Живые и веселые встречи в квартире гостеприимных и радушных Шишковых друзья называли «шишковские пятницы». Частыми гостями здесь бывали А. Н. Толстой, К. А. Федин, И. С. Соколов-Микитов, К. С. Петров-Водкин, М. М. Пришвин и др.

14. В разное время в этом доме жили и работали многие писатели, поэты, литературоведы. В 1941 г. и В. Я. Шишков поселился:

В начале Великой Отечественной войны Шишковы эвакуировались из Пушкина в Ленинград, где поселились в «писательском небоскребе» на набережной канала Грибоедова. В разное время в этом доме жили известные представители советской культурной элиты: М. М. Зощенко, В. А. Каверин, Б. С. Житков, Е. Л. Шварц, Б. В. Томашевский, Б. М. Эйхенбаум и др.

15. В этом доме на Тверской в разное время жили и работали В. Я. Шишков, Демьян Бедный, Ю. Б. Левитан, И. Г. Эренбург, а сейчас здесь находится:

В настоящее время в знаменитом доме на Тверской находится книжный магазин «Москва». Однако до середины ХХ в. это был жилой дом, куда в 1944 г. перебрался В. Я. Шишков, с большой неохотой эвакуировавшись из блокадного Ленинграда в Москву. Здесь он написал вторую и третью книги своего исторического романа «Емельян Пугачев», принесшего ему Сталинскую премию I степени.

Вы набрали от 14 до 15 баллов. Вы отлично ориентируетесь в биографии В. Я. Шишкова, однако нет предела совершенству! Богатейшие ресурсы нашей библиотеки помогут вам узнать новые факты из его жизни и творчества. Немало интересного о писателе можно найти в разделе сайта библиотеки «В. Я. Шишков, к 150-летию со дня рождения».
Вы набрали от 10 до 13 баллов. Вы очень хорошо разбираетесь в биографии В. Я. Шишкова, а те немногие допущенные ошибки – наверняка чистая случайность! Ресурсы нашей библиотеки помогут вам расширить знания о его жизни и творчестве. Немало интересного о писателе ждет вас в разделе сайта библиотеки «В. Я. Шишков, к 150-летию со дня рождения».
Вы набрали от 6 до 9 баллов. Вы неплохо ориентируетесь в биографии В. Я. Шишкова. Сделать свои познания более глубокими вам поможет «Шишковка». Немало интересных фактов о жизни и творчестве писателя можно найти в разделе сайта библиотеки «В. Я. Шишков, к 150-летию со дня рождения».
Вы набрали от 0 до 5 баллов. Пока вы не очень хорошо владеете знаниями, связанными с биографией В. Я. Шишкова. Возможно, вы только начинаете знакомиться с жизнью и творчеством писателя, и сделать это вам поможет «Шишковка»! Для начала рекомендуем вам обратиться к разделу сайта библиотеки «В. Я. Шишков, к 150-летию со дня рождения».

Share your Results: