С Шукшиным – по Алтаю

0%

1. В доме, где провел детские и юношеские годы В. М. Шукшин, в настоящее время:

Correct! Wrong!

В доме, где провел детские и юношеские годы писатель, сегодня располагается экспозиция «Далекие зимние вечера» на исторический период 40–50 гг. ХХ в. Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина. Дом был построен в 1908 г. старожилом И. В. Пономаревым. Позднее половина дома была приобретена П. Н. Куксиным, отчимом писателя, куда семья переехала в 1941 г.

2. Неподалеку от места, где стоял дом, в котором родился В. М. Шукшин, располагалось подворье Л. П. Шукшина, деда писателя по линии отца. Сегодня здесь находится:

В настоящее время на этом месте находится трехэтажное кирпичное здание средней школы, построенное в 1964 г. После смерти писателя школе было присвоено имя В. М. Шукшина, который бывал здесь в 1960–70-е гг.

3. Сегодня это средне-специальное учебное заведение называется Бийский государственный колледж. В 1943–1945 гг., когда здесь учился В. М. Шукшин, это был:

В 1943 г. В. М. Шукшин окончил семилетку в с. Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум, современный Бийский государственный колледж. Будущий писатель проучился там два с половиной года, но окончить не сумел – необходимо было содержать семью.

4. После службы в рядах Советской Армии Василий Шукшин работал:

В 1953 г. В. М. Шукшин вернулся в родное село после службы в армии. Он обратился к директору школы с просьбой разрешить сдать выпускные экзамены на аттестат зрелости экстерном. Получив аттестат о среднем образовании, Шукшин был приглашен на работу учителем литературы и русского языка в вечернюю школу сельской молодежи с исполнением обязанностей директора.

5. Деревенские эпизоды фильма «Печки-лавочки» снимали:

Деревенские эпизоды фильма «Печки-лавочки» снимали в с. Шульгин Лог, недалеко от с. Сростки. В кадре появляется много местных жителей, среди которых самоучка-балалаечник Федя становится еще и соавтором музыкальной темы фильма.

6. В этой библиотеке Алтайского края в 1967 г. прошла творческая встреча В. М. Шукшина.

В 1967 г. в Центральной городской библиотеке г. Бийска была организована встреча уже известного к тому времени В. М. Шукшина с земляками. Это событие интересно описано сотрудником библиотеки Э. М. Гаврилковой в сборнике «Бийчане о Шукшине».

7. Герой фильма В. М. Шукшина «Живет такой парень» Пашка Колокольников водит грузовик:

Пашка Колокольников из фильма В. М. Шукшина «Живет такой парень» водит грузовик по Чуйскому тракту, где и проходили натурные съемки кинокартины. Отдельные сцены фильма снимались в с. Усть-Сема, близ Манжерока, в Горно-Алтайске.

8. Первые Шукшинские чтения в с. Сростки проходили:

Первые Шукшинские чтения проходили в 1976 г. во Дворце культуры химиков г. Бийска. Ближе к вечеру праздник переместился в родные В. М. Шукшину Сростки. Его перенесли на площадь у кинотеатра «Катунь»: на г. Пикет шел дождь, а здание кинотеатра не смогло вместить всех гостей.

9. Прототипом главного героя из рассказа «Мой зять украл машину дров» является:

В 1963 г. во время съемок фильма «Живет такой парень» Шукшин встретился с Веней Зяблицким в Горно-Алтайске и позвал его в гости. «Я жил у тещи, – описывал эту встречу Зяблицкий. – И сразу предупредил, что теща у меня строгая, с норовом, так что надо быть поосторожней. «Ничто, Вень, – говорит Вася, – мы тоже не из тех. Срошенские». Веселые рассказы Вениамина Зяблицкого про жизнь у тещи и послужили основой для сюжета «Мой зять украл машину дров».

10. Один из теплоходов Западно-Сибирского речного пароходства в 1975 г. был назван:

В 1975 г. теплоход «ВТ-61» Западно-Сибирского речного пароходства Министерства речного флота РСФСР был назван именем В. М. Шукшина. Он уходил в рейс от Барнаульского речного вокзала в 19:00 ч и шел в течение суток вверх по Оби со скоростью 12 км/ч до Бийска, делая остановки в селах, расположенных на речных берегах.

11. О начале создания этого сооружения архитектор проекта С. А. Боженко писал: «С чего все началось? Как всегда, со слова. Точнее, с надрывных слов мятущегося русского мужика: – Не могу больше! Ведь это мать моя, мать! Я сначала поверил, что слова те о матери. Позже понял – о матери сырой земле. О Родине то бишь!». Речь идет о проектировании:

Памятник В. М. Шукшину на одноименной улице в Барнауле был установлен в 1989 г. Его авторами стали скульпторы Н. В. Звонков, М. А. Кульгачев, В. Ф. Рублев. Отливали детали памятника почти два месяца на заводе «Трансмаш». Версию создания памятника писателю предложил архитектор проекта С. А. Боженко в книге «Достучаться до совести, или Как это было в Барнауле».

12. Последний кадр фильма В. М. Шукшина «Печки-лавочки» снят:

Финальную сцену фильма «Печки-лавочки» В. М. Шукшин снял в родном селе Сростки, на вершине горы Пикет. На месте, где был снят последний кадр фильма «Печки-лавочки», в 2004 г. установлен памятник В. М. Шукшину скульптора В. М. Клыкова высотой более 8 м и весом более 20 т.

13. В 1971 г. В. М. Шукшин позировал художнику и своему троюродному брату И. П. Попову. В перерыве писатель сказал: «Если будешь меня делать дальше, то я, учти, вот от кого…». Он показал на стену, где висел портрет:

Шукшин указал на стену, где висела фотография его деда Сергея Федоровича Попова. Писатель с большим уважением относился к старинному, патриархальному порядку жизни в его доме, видел в нем корни народной нравственной культуры. Дед первым заметил дарования внука Васи и говорил дочери М. С. Куксиной: «Дите вырастить, что дом построить – заложишь фундамент неровно – и весь дом наперекосяк. А мальчонку-то береги, из него будет большой человек».

14. В стихотворении «На Чуйском тракте» Г. П. Панова есть такие строки: «Шуршанье шин. И шум вершин. И слышится...». Перед фамилией В. М. Шукшина поэт поставил фамилию известного российского писателя:

Стихотворения алтайского поэта Г. П. Панова «На Чуйском тракте» основано на звукописи и параллелизме: «Шуршанье шин. И шум вершин. И слышится – Шишков, Шукшин... И в том – отечественный акт (давайте это не забудем!): Шишков разведал Чуйский тракт, Шукшин о нем поведал людям!»

15. Улицу Советскую в с. Сростки один раз в году, в день рождения В. М. Шукшина, переименовывают:

Улицу Советскую в с. Сростки один раз в году, в день рождения Василия Макаровича, переименовывают в улицу Правды Шукшина. Здесь гостей встречают герои его произведений, можно попариться в бане, выпить квасу, купить мед с домашних пасек и поделки местных мастеров.

Вы отлично ориентируетесь в алтайском периоде биографии В. М. Шукшина и его творческом наследии, однако нет предела совершенству! Богатейшие ресурсы нашей библиотеки помогут вам узнать новые факты из его жизни и творчества.
Вы очень хорошо разбираетесь в биографии В. М. Шукшина и его творческом наследии, а те немногие допущенные ошибки – наверняка чистая случайность! Ресурсы нашей библиотеки помогут вам расширить знания о его жизни и творчестве.
Вы неплохо ориентируетесь в биографии В. М. Шукшина и его творческом наследии. Сделать свои познания более глубокими вам поможет «Шишковка».
Пока вы не очень хорошо владеете знаниями, связанными с биографией В. М. Шукшина и его творческим наследием. Возможно, вы только начинаете знакомиться с жизнью и творчеством писателя, и сделать это вам поможет «Шишковка»!

Share your Results: