Облепиховое масло

Облепиха испокон веков растет на Алтае. Ее заросли занимают большие площади по берегам Катуни, встречаются по всей пойме Оби. Для Алтайского края облепиха – не просто плодово-ягодная культура. Это бренд. Пожалуй, трудно найти другой российский регион, у которого так много было бы связано с этим замечательным растением.

Облепиха – настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, с давних времен используется человеком в пищевых, лечебных и других целях.

У облепихи много достоинств, но уникальна она своей способностью синтезировать значительное количество масла в мякоти и оболочке плодов, в семенах и даже в коре деревьев. Масло – самая ценная часть облепихи.

Масло облепихи относится к числу лучших природных источников витаминов (А, Е, С, В1, В2, В6, В9, Р, РР, К), макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, кремний, титан, йод, бор и др.), незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-3,6,9 и редкой омега-7.

Продукт особо ценится за содержание каротиноидов – растительных пигментов, предшественников витамина А. По их содержанию облепиховое масло является признанным лидером среди всех растительных масел. Являясь мощными антиоксидантами, каротиноиды защищают клетки человеческого организма от свободнорадикальных повреждений и преждевременного старения.

Употребление облепихового масла способствует обогащению организма биологически активными веществами, которые оказывают на него всестороннее укрепляющее воздействие: поддерживают иммунитет, повышают общий тонус.

Облепиховое масло успешно применяют в гастроэнтерологии, гинекологии, хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, дерматологии и многих других сферах медицины.

Активные компоненты масла способствуют ускорению регенерации, поэтому оно зарекомендовало себя как эффективное средство для наружного применения при лучевых, ожоговых, язвенных поражениях кожи и слизистых оболочек.

Промышленное производство фармакопейного облепихового масла впервые в СССР было организовано на Бийском витаминном заводе (ныне – АО «Алтайвитамины»).

В отечественной научной литературе одно из первых сообщений, касающихся масла облепихи, принадлежит С. Щукину. В статье «Ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое масло», опубликованной в Трудах Вольного экономического общества (1850), он писал о полученном им из плодов облепихи масле, которое придает плодам и облепиховой наливке ананасный запах. Он использовал масло в качестве приправы к салату и полагал, что им можно заменить привозное прованское и кедровое масла.

В 1927 г. биохимик В. Н. Ручкин выделил из плодовой мякоти, семян и коры облепихи жирные масла различного состава. По его оценке, содержание масла в плодах составило около 8%.

Е. Г. Сай-Моисеева и В. А. Ларина (1932) исследовали масло облепихи Забайкалья. Они установили, что масло из семян имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса; масло мякоти – жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, с приятным облепиховым запахом. Масло из кожицы – твердое, темно-коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и приятным запахом.

Повышенный интерес к облепихе как лекарственному растению возник в послевоенное время. В 1949–1954 гг. в Сибири проводились серьезные исследования природных зарослей. На Алтае в этот период работала экспедиция Центральной научно-исследовательской лаборатории витаминной промышленности МПП РСФСР.

Это были первые попытки проникнуть в природные кладовые страны, и они увенчались успехом. В облепихе нашли чуть ли не весь витаминный алфавит, множество микро- и макроэлементов и целый набор биологически активных веществ. Было установлено, что облепиха является важным сырьем для витаминной промышленности, и закономерно встал вопрос о начале промышленного освоения зарослей алтайской облепихи.

По решению исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов трудящихся № 826 от 23 ноября 1948 г. на базе Бийского горпищепромкомбината была создана витаминно-кондитерская фабрика. Организация подобного производства считалась целесообразной, «учитывая наличие больших ресурсов дикорастущего сырья в районах: Зональном, Грязнухинском (ныне – Советском), Алтайском и Горно-Алтайской автономной области, тяготеющих к городу Бийску, и наличие в горпищепромкомбинате производственных помещений…».

Приоритетным направлением в работе фабрики, которая официально открылась 1 января 1949 г., стала переработка плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты. Специалисты фабрики как первопроходцы в этом деле прилагали много сил, разрабатывая технологии изготовления облепихового масла, хранения сырья и продукции, да и много тяжелой физической работы тогда приходилось делать.

Большую помощь фабрике в разработке витаминной продукции оказывали профильные научные учреждения страны. Так, технологию производства облепихового масла специалисты завода разработали совместно со Всесоюзным научно-исследовательским витаминным институтом (г. Москва).

Несмотря на все трудности, всего через несколько месяцев после открытия фабрики сотрудники радовались полученным первым килограммам облепихового масла. Очевидцы говорили, что к концу 1949 г. его добыли 136 кг. Об этой новости руководители доложили в Москву. В ответ из Росвитаминпрома 10 января 1950 г. пришла телефонограмма с требованием срочно прислать информацию о себестоимости полученного масла, масло не расходовать и продолжать заготавливать облепиху и масло. Однако объемы первых опытных партий, полученных фактически кустарным способом, были настолько малы, что о какой-либо реализации нечего было и говорить.

В 1953 г. витаминно-кондитерская фабрика была реорганизована в Бийский витаминный завод, а следующий год стал для предприятия знаменательным: была выработана первая промышленная партия облепихового масла. Официально масло облепихи было разрешено к медицинскому применению 05.11.1954 г. согласно инструкции, утвержденной Фармакологическим комитетом Минздрава СССР.

С 1964 г. основным поставщиком облепихового сырья для завода являлся организованный на базе естественных облепишников Бийский специализированный лесхоз.

Промышленная эксплуатация облепиховых зарослей вскоре показала, что они не в состоянии удовлетворить потребности завода и обеспечить надежную сырьевую базу. Поэтому нужно было создавать плантации облепихи с выведенными для них улучшенными формами и сортами.

Следует заметить, что облепиха является очень трудозатратной культурой. Свойственные ей мелкоплодность, отрывающаяся вместе с плодоножкой тонкая оболочка плодов, плотное размещение ягод на колючих побегах, сильная облиственность в полной мере проявляются у дикорастущих видов и значительно усложняют сбор урожая.

Лишь несколько лет спустя будут созданы сорта почти без шипов, со сравнительно крупными плодами, с повышенным содержанием сахаров и пониженным – кислот, с повышенной масличностью, богатые каротиноидами. Большую работу по селекции облепихи вел НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

В 1973 г. решением правительства все заросли облепихи в районах Бийской зоны были взяты под государственную охрану.

Чуть раньше, в 1970 г., было заложено 11 га первых промышленных плантаций облепихи, в 1976 г. уже имелись посадки на площади 500 га. Поступление на Бийский витаминный завод сортовой облепихи началось с 1972 г., а в 1978 г. ее доля в общей заготовке сырья составила около 90%. Первыми испытание на практике прошли такие сорта, как Масличная, Дар Катуни, Новость Алтая, Витаминная, Золотой початок. Позже начали возделывать сорта Пантелеевская, Чулышманка, Чечек, Иня с высоким содержанием каротиноидов.

В 1973 г. Бийский витаминный завод возглавил Юрий Антонович Кошелев, и с его именем был связан новый этап в деятельности этого предприятия. Завод активно занимался развитием собственной сырьевой базы, разработкой комплексной технологии переработки облепихового сырья, внедрением новых лекарственных форм с облепиховым маслом.

Стоит сказать, что информация о волшебном облепиховом масле и затерявшемся в сибирской глуши Бийском витаминном заводе волнами расходилась по стране. Спрос на препарат стремительно рос, а в 1980-е гг. наблюдался настоящий «облепиховый бум».

Для стабильного обеспечения витаминного завода растительным сырьем в Бийской зоне было организовано несколько специализированных предприятий по выращиванию облепихи. Одним из первых стал совхоз «Сибирский» Советского района, так как он уже занимался некоторыми видами лекарственного сырья. В 1982 г. на базах завода и совхоза «Сибирский» было создано промышленно-аграрное объединение «Алтайвитамины».

К 1988 г. завод переработал 2 500 тонн ягод облепихи и получил первые 100 тонн облепихового масла.

Долгое время Бийский витаминный завод был единственным производителем облепихового масла в нашей стране. Впоследствии с использованием опыта бийских специалистов производство ценного природного лекарства было начато на ряде других предприятий страны.

Сегодня 75% облепихового масла производится на Алтае (https://www.altagro22.ru/apk/rastenievodstvo/). АО «Алтайвитамины» является лидером в области глубокой переработки алтайской облепихи, а высококаротиноидное облепиховое масло и лекарства на его основе уже давно стали «визитными карточками» компании. Сырьевую базу по облепихе в настоящее время на Алтае формирует целый ряд предприятий.

Лечебное масло облепихи сегодня входит в состав многих видов продукции АО «Алтайвитамины». Усовершенствованная его форма – желатиновые капсулы – проста и удобна в применении. Однако до сих пор не теряет своей популярности привычный флакон из темного стекла с оранжево-красным облепиховым маслом, востребованность которого подтвердило беспристрастное время.

Источники:

  • Власов, А. И. Обо всех и о каждом… : к 50-летию Бийского витаминного завода и 290-летию г. Бийска / Власов А. И. ; [отв. ред. В. П. Никишаева]. – Бийск : НИЦ БиГПИ, 1998. – 587 с. : [16] л. ил.
  • Облепиха : монография / [Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева] ; Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО ЗАО «Алтайвитамины». – Бийск : НИЦ БПГУ, 2004. – 320 с., [6] л. цв. ил.
  • Харламов, С. В. Облепиха / С. В. Харламов. – Текст : непосредственный // Природа Алтая. – 2018. – 27 окт. (№ 10). – С. 1, 6–7 : фот. цв. – (Экология и культура – будущее Сибири).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *