Гуков Павел Иванович (1923-2020)

Гуков Павел Иванович родился 25 октября 1923 г. в с. Ключи Ключевского района Алтайского края (на момент рождения – Ключевская волость Славгородского уезда Омской губернии). Он был старшим сыном в многодетной бедняцкой крестьянской семье Ивана Васильевича и Пелагеи Даниловны Гуковых.

Родители были трудолюбивыми, глубоко верующими людьми, но привить религиозное чувство Павлу им не удалось, его воспитывали школа и братья отца, строители нового колхозного будущего. Андрей Васильевич Гуков был одним из первых председателей колхозов в районе, затем – председателем Ключевского сельского Совета, погиб на войне под Ленинградом в день рождения племянника – 25 октября 1943 г. Иосиф Васильевич Гуков был заведующим начальной школой, в которой начинал учиться Павел, в 1960–1970-е гг. тоже возглавлял Ключевский сельсовет. Василий Васильевич Гуков был мастером на все руки, передал племяннику многие секреты крестьянского труда, а его сын, Александр Васильевич, один из лучших алтайских фермеров, несмотря на большую разницу в возрасте стал лучшим другом Павла Ивановича в последний период его жизни.

Обучаясь в Ключевской средней школе, Павел активно участвовал в общественной жизни. Вместе с будущим почетным гражданином г. Барнаула Николаем Устенко осваивал военное дело в ячейке ОСОАВИАХИМа, с будущим народным художником РСФСР Яковом Скрипковым посещал изостудию (рисовал потом увлеченно всю жизнь).

10-й выпускной класс окончил в 1941 г. Из воспоминаний Павла Ивановича: «Школу я окончил 21 июня 1941 г. Собирался стать геологом. Выпускной бал был вечером. А к обеду 22-го мы узнали, что началась война. Заведующим районным отделом народного образования был Константин Васильевич Каурцев. Я учился и дружил с его сыном. Вместе мы и пришли к Константину Васильевичу. Он спросил: «Что собираетесь делать»? Мы: «На фронт». Он сказал: «Из Сибири сразу не возьмут». Потом обратился ко мне: «У нас не хватает работников. Будешь инспектором политпросветучреждений и школ». 7 июля я устроился на работу. Ходили пешком инспектировать. Работал я инспектором до 1 сентября, а с началом учебного года перешел учительствовать в школу. Дети учились большие, многие тогда в первый класс шли в 8-10 лет, у меня был 4 класс, выпускной. Когда 6 июня 1942 г. меня призвали в армию, провожать пришли мои ученики. Зам. военкома говорит: «Пришла провожать тебя какая-то голая орава».

Пройдя обучение в саратовском танковом училище на механика-водителя танка Т-34, в начале 1943 г. в составе 240-го отдельного танкового полка старший сержант Павел Гуков начал свой боевой путь. Успел поучаствовать в завершении Сталинградской битвы, затем начались бои на курском направлении. В марте был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою за деревню Светлый Луч ходил два раза в атаку и проявил при этом бесстрашие и смелость. В бою уничтожил 2 огневые точки противника и раздавил своим танком до 10 гитлеровцев». В июне 1943 г. был ранен, находился в госпиталях Курска и Рязани. Залечив раны, продолжил воевать, освобождал Белоруссию, Варшаву, участвовал в Берлинской операции. Награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Закончил службу в армии в звании старшины.

В апреле 1946 г., вернувшись домой, Павел Иванович продолжил педагогический путь в Ключевской начальной школе № 3, затем – в семилетней школе, директором которой стал в 1949 г. С 1960 г. – директор Ключевской средней школы, с 1966 по 1974 гг. – заведующий районным отделом народного образования, в 1974 г. назначен директором Целинной восьмилетней школы, где и проработал до выхода на пенсию в 1984 г. В 1960 г. заочно окончил Горно-Алтайский педагогический институт по специальности «биология». Награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1972), значком «Отличник просвещения СССР» (1980), орденом «Знак Почета» (1981), орденом Отечественной войны I степени (1985).

Как педагог и школьный администратор всегда способствовал формированию у своих учеников чувства патриотизма, любви к малой родине и своей стране. Особый интерес проявлял к историческому краеведению. Когда Павел Иванович работал заведующим районо, школьные музеи функционировали в большинстве школ района. Став директором Целинной школы, он организовал и возглавил работу по созданию музея боевой и трудовой славы. Первые экспонаты в 1975 г. предоставили первоцелинники и участники Великой Отечественной войны – жители пос. Целинный.

Находясь на заслуженном отдыхе, П. И. Гуков продолжал активную краеведческую и просветительскую деятельность. При его непосредственном участии был открыт в 1992 г. Ключевский районный краеведческий музей. Павел Иванович внес заметный вклад в формирование его экспозиции, начиная с зала археологии. Именно ему как знатоку и любителю истории, заслуженному и авторитетному человеку принесли в свое время рабочие строящейся оросительной системы найденные в ходе строительства предметы – керамические сосуды, оселки, каменный ритуальный алтарик.

В 1993 г. П. И. Гуков принял активное участие в составлении Книги Памяти по Ключевскому району. В 2000 г. он организовал сооружение в пос. Целинный Почетной стелы участникам Великой Отечественной войны и участникам локальных войн. Впервые на территории района (а может быть – и края) вместе на одном памятнике были сведены фамилии тех, кто защищал Родину в 1941–1945 гг. и выполнял ратный долг в мирное для страны время. При этом стела поставлена как в честь павших воинов, так и в честь тех, кто вернулся домой живым и работает на благо района. Теперь ежегодно именно у этой стелы проводится торжественный митинг жителей поселка в День Победы.

За последние десятилетия районная газета «Степной маяк» опубликовала десятки статей П. И. Гукова краеведческой, природоохранной, военно-патриотической и нравственно-воспитательной направленности. Являясь одним из старейших охотников района, членом правления охотобщества, он вместе с тем активно боролся за сохранение родной флоры и фауны, долгие годы являлся общественным инспектором Общества охраны природы.

Павел Иванович ежегодно, пока были силы, посещал школы района, встречался с учащимися, рассказывая им о Великой Отечественной войне и вкладе ключевцев в Победу.

Ярким примером историко-краеведческой деятельности П. И. Гукова стало его участие в создании книги «Ключевский район: история и современность». Он вошел в редакционную коллегию издания, в 2000–2002 гг. при его непосредственном участии был собран огромный материал (весомая часть – из его личного архива). Книга была издана Управлением архивного дела администрации Алтайского края и Алтайским госуниверситетом и до сих пор является одним из лучших по содержанию и оформлению собранием очерков по истории районов края.

Настоящий патриот земли Ключевской, Павел Иванович Гуков был живой энциклопедией по ее истории, оказывал неоценимую помощь ключевским краеведам, работникам школ и музеев, администрации района, Ключевского и Новоцелинного сельсоветов в организации и проведении мероприятий военно-патриотической и познавательной направленности.

В 2011 г. П. И. Гуков стал лауреатом премии Губернатора Алтайского края им. С. П. Титова. 31 августа 2015 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Павел Иванович Гуков умер 27 октября 2020 г.

Источник информации: Гуков Б. П. 100 лет со дня рождения педагога, почетного гражданина Алтайского края П. И. Гукова (1923-2020) // Алтайский край, 2023 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2023. С. 158-161. Библиогр. в конце ст.