Марков Сергей Степанович (1941-2020)

Сергей Степанович Марков родился 2 сентября 1941 г. в Барнауле. Мать Сергея Степановича – Елена Сергеевна Попова работала заведующей детского дома, обладала чутким сердцем и добрым характером, отец – Марков Степан Петрович – прожил не очень долгую жизнь (сказались ранения, полученные на фронте), трудился в краевом театре драмы художником.

Сергей Степанович перенял от своих родителей лучшие качества и навсегда остался благодарным сыном.

Выбор профессии для большинства людей – дело непростое. Но есть счастливчики, которым выбирать ничего не приходится, так как обстоятельства их жизни складываются таким образом, что профессия сама выбирает их. Так и произошло в жизни одного из известнейших в крае людей – диктора Алтайского краевого телевидения С. С. Маркова.

Сама судьба с детства готовила ему артистическую карьеру: дед по материнской линии отлично декламировал стихи, пел песни и романсы, отец наверняка стал бы талантливым театральным художником, если бы не война… Мама обладала хорошим слухом, пела, играла на пианино.

Бог одарил Сергея Степановича выразительным голосом, который превратился в превосходный бархатный баритон. Другим даром божьим был артистический талант, который начал бросаться в глаза окружающим его людям буквально с тех пор, как маленький Сережа встал на ноги.

Еще до школы он часто устраивал перед сверстниками и ребятами помладше концерты. Читал стихи, танцевал, пародировал. А уж в школе ни один концерт не обходился без его участия в роли исполнителя или ведущего. С самыми сложными драматическими ролями С. Марков справлялся блестяще. В 1951 г. был удостоен звания «Победитель краевого конкурса чтецов».

Школьником он попал на краевое радио – еженедельно по вторникам вел детскую радиогазету «Юный ленинец». Тогда же, в детстве у Сергея Маркова появилась мечта – стать артистом. В ГИТИС С. Маркову поступить не удалось, хотя он и прошел два творческих тура. Вернувшись из Москвы, Сергей Степанович поступил на филологический факультет Барнаульского педагогического института и одновременно получил приглашение работать в театре драмы. Проработал в театре всего один год, но успел сыграть главную роль в детском спектакле «Тайна светящегося камня», участвовал в постановке и других спектаклей. Но тут в его судьбу «вмешалась» Барнаульская студия телевидения, которая показала один из спектаклей с участием Сергея Степановича. Молодой артист приглянулся режиссерам студии телевидения, и он был приглашен ведущим на детские, молодежные и литературные передачи.

До 1963 г. Сергей Степанович Марков совмещал работу на студии с учебой в институте, а получив диплом, был сразу зачислен в штат телевидения.

Избранной профессии Сергей Степанович отдал более 42 лет. За эти годы не только в совершенстве освоил дикторскую специальность, но и практически все творческие грани журналистской профессии. Сергей Степанович работал и диктором, и комментатором, и редактором информационного объединения. Главным в своей работе всегда считал общение с людьми, честное, открытое, уважительное отношение к своим героям и зрителям. И они отвечали ему взаимностью. Сергей Марков «вошел» в каждый дом, каждую семью, где смотрели телевизор, он стал для сотен и тысяч жителей Алтайского края своим, родным и близким человеком. Зритель верил С. Маркову, полюбил его.

Об этом говорят тысячи писем, которые получал Сергей Степанович за годы работы в Алтайской студии телевидения. В большинстве своем – это благодарности, пожелания, советы и просьбы.

Сергей Степанович Марков с благодарностью всегда вспоминает тех, с кем начинал работать на Барнаульской студии телевидения, у кого учился мастерству и от кого перенимал драгоценный опыт. Он и сам стал признанным мэтром краевого телевидения и уважаемым человеком в Барнауле и Алтайском крае.

В своей книге «Разве можно забыть…» С. Марков пишет: «Телевидение называют «окном в мир». Правильно называют, так оно и есть. Только останется оно вечно зашторенным, если не откроют его «проводники» в огромном, таинственном и «глубоководном» море – дикторы и ведущие.

Этой волнительной, творческой профессии отдано уже больше сорока лет жизни.

Я открыл телевидение для себя как зритель в 1956 г.

Марию Павловну Скоромную – нашего первейшего диктора некоторое время не показывали, а только слышался ее голос, а уж когда появилась на экране, сразила всех своим обаянием, очарованием, приветливой улыбкой.

Мог ли я предполагать, что совсем скоро стану ее коллегой и учеником.

Шел 1959 год, Сергею всего 18! Меня заметила режиссер Зинаида Осиповна Артамонова и предложила «попробоваться» на роль ведущего в программу «Дела студенческие». Она работала в молодежной редакции с редактором Аллой Мамонтовой, позднее директором Западно-Сибирской студии кинохроники. Ее сына, ныне известного тележурналиста Аркадия Мамонтова знавал маленьким мальчиком. Артамоновой и Мамонтовой я понравился, и меня утвердили на роль ведущего.

Моя «крестная мать» З. О. Артамонова, перешедшая работать в художественное вещание, стала приглашать вести концерты, небольшие передачи по кино, литературе, музыке.

Если «матерью» на ТВ стала З. О. Артамонова, то крестным «отцом» – Захарий Борисович Гутчин. Он сказал в самом начале моей работы: «Сергей, Вам очень много дано природой. Но с Вас много и спросится. Не останавливайтесь, только работать и работать!». Работал почти во всех программах З. Гутчина, очень интересных, познавательных. Именно его творческая группа познакомила со многими талантливыми людьми края и всей страны.

Первые годы полны энтузиазма, поисков, порой неудачных, даже нелепых (вспоминаю, как красили черно-белую пленку, пытаясь сделать цветной, очень хотелось цветного кино!), как по деревьям раскидывали телепровода от телекамер до Октябрьской площади, зато зрители впервые (!!!) увидели, как проходит демонстрация.

Многое было впервые, а результат (пусть маленький, пустяковый) радовал всех, делали общее дело, оно становилось жизнью.

Новая студия на Змеиногорском тракте открылась в первых числах августа 1963 года, в эфире работали мы с Нонной Звягиной, за пультом Анатолий Снегин и Захарий Гутчин, звукорежиссер Мария Карих, телеоператоры Владимир Починок, Станислав Солдатов, Николай Комоедов, Алексей Колотвин. С Нонной выходили на камеру из глубины павильона по ковровой дорожке (прямо, как позже космонавты), садились за столик и в стихотворной форме радовались и за себя и за зрителей, которых теперь заметно прибавилось.

Для интереса приведу некоторые названия передач и фильмов, которые тогда шли на экранах: «Вести с полей», «Внимание: включаем ТКП!», «Телевизионный журнал «В эфире 02», «Телевизионные известия», спектакль театра музыкальной комедии «Роз-Мари» (показывали из студии, ПТС еще не было), фильмы «Парень из нашего города» (по заявкам), «Одним летним днем», «Монета», «Тучи над Борском», «Леон Гаррос ищет друга».

Да, было все это, было, как будто вчера. Мы радовались каждому дню, каждой удаче, находке нашего товарища, коллег, работали сплоченно, тесно, дружно, дорожа друг другом.

В 1969 году впервые повезли в Москву программу «Ветка горного кедра» (по строчке песни Гены Панова на музыку Миши Старикова). Кроме них с нами в группе были режиссер Дола Явинская, звукорежиссер Валера Рудаков, певец Витя Журавлев. Работали в телетеатре на площади Журавлева (многие годы оттуда шли КВНы) пели песни, стихи. Программа журналиста Вадима Явинского имела огромный успех, нас поздравляли главный редактор программ Николай Изгарышев, режиссер Мила Сукач, администратор Сережа Николаев, привезли благодарности и подарки. После эфира героями дня кинулись на Красную площадь, гуляли счастливые, молодые, окрыленные, случайно встретились с нашими туристами из Барнаула, вместе пели ставшую тогда уже популярной песню «Ветка горного кедра». Эту музыкальную картинку в центре столицы у Кремля вижу и слышу 40 с лишним лет!!!

…Одно из интервью со мной в газете автор назвала «Власть на телевидении меняется, а Марков остается». Очень точный заголовок. За мои сорок сменилось восемь председателей комитета по ТВ и РВ, и десять директоров студии телевидения. Разные это были люди по возрасту, образованию, характеру, манерам, но дорожу памятью о каждом из них и обо всех своих коллегах».

Эпиграфом к главе о телевидении Сергей Степанович взял слова «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Они как нельзя точно говорят о любви и преданности С. С. Маркова Алтайскому телевидению.

Высокая оценка деятельности Сергея Степановича на Алтайском телевидении – это многочисленные грамоты, дипломы, а также знак «Отличник телевидения и радиовещания СССР», почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1978).

Ушел из жизни в октябре 2020 г.

Г. А. Бондаренко

ЛИТЕРАТУРА

Марков, С. Разве можно забыть… : (страницы воспоминаний). Барнаул : ОАО «Алт. полигр. комбинат», 2001. 96 с. : ил.

***

Рябова, Е. Сергей Марков чуть не сыграл роль Громыко. Сергей Марков собирается петь в церковном хоре // Алтайская правда. 1999. 6 марта.
К 40-летию творческой деятельности.

Старухина, Е. Телезвезда первой величины // Вечерний Барнаул. 1999. 11 дек. : фото.
Беседа с диктором С. Марковым.

Имена, прославившие город // Вечерний Барнаул. 2001. 5 янв.
Итоги конкурса «Барнаулец столетия». Среди победителей – С. Марков.

Кошкарева, Л. «Передачу вел Сергей Марков» // Алтайская правда. 2001. 1 сент. С. 4. : фото.
К 60-летию С. Маркова.

Барабаш, А. История ТВ по Маркову // Вечерний Барнаул. 2001. 4 сент. : фото.
Беседа с С. Марковым.

Тарасенко, М. Человек из телевизора // Маркер-Экспресс. Барнаул, 2006. 1 февр. С. 10 : фото цв.

Кочетыгова, Т. Сергей Марков предотвратил «переворот в Кремле» // Вечерний Барнаул. 2006. 6 окт. С. 3 : фото цв.
Интересные случаи в работе С. Маркова.

Дмитриева, А. «Вас приглашает Сергей Марков» // Литературная газета. 2006. 22–28 нояб. (№ 47). Прил. : «Алтай». № 17. С. 1, 3 : фото.

Муравлев, А. Кумиры и гуляш // Алтайская правда. 2006. 15 дек. С. 3 : фото.
Беседа с С. Марковым о встречах с артистами кино и эстрады.

Марков, С. С. Высокие слова и простые истины / интервьюер О. Лопатин // Местное самоуправление на Алтае. 2008. Март (№ 3). С. 41–44 : фото.

Байдуков, Т. Голос эпохи // Номер один. Барнаул, 2008. 20 июня (№ 24). С. 29 : фото цв.

Источник информации: Алтайский край. 2011 г.: календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2010. С. 70-73. (текст в формате PDF)