Сахар на Алтае

Впервые сахар в Сибири начали делать на Алтае.

Первый в Сибири свеклосахарный завод был открыт в 1862 году гамбургским подданным Августом Брокмиллером близ села Малышевского Барнаульского округа.

Брокмиллеру выделили кабинетские (то есть принадлежащие императору) земли, завод получил название Александровский – в честь Александра II, который тогда правил страной. Мощности завода были, по нынешним меркам, скромные: 10 прессов, 16 лошадей, 2 русских мастеров и 70 рабочих. Однако производительность впечатляет: уже в первый год завод обеспечил 800 пудов сахара-песка. Потом, правда, что-то пошло не так и объемы выходили по нисходящей: в 1863 г. – 500 пудов, в 1864 г. – 200 пудов. Зато в 1865 г. Завод произвел аж 900 пудов! Стоимость одного пуда сахара колебалась от 8,5 руб. до 9,9 руб.

В 1868 г. сахарный завод прекратил свою работу. А. Брокмиллер объяснял закрытие завода результатом происков более могущественного конкурента – К. П. Платонова, владельца нового Иткульского винокуренного завода. Больше попыток заниматься бизнесом в Алтайском горном округе Август Брокмиллер не предпринимал, а сахарных заводов в дореволюционный период здесь больше не строили. Но в дореволюционной Сибири был еще один и более удачный опыт организации сахарного производства: в 1889 г. минусинский купец Иван Гусев в Минусинском округе Енисейской губернии открыл свеклосахарный завод, который многие считали первым в Сибири, забыв о заводе в Барнаульском округе.

Источник информации:
Скубневский, В. А. 140 лет со времени открытия первого сахарного завода в Сибири / В. А. Скубневский // Немцы на Алтае – взгляд на историю: ежегодник знаменат. и памят. дат. 2000. Барнаул 2001. С. 16–17.

Материал «Чаепитие в Сибири«.