Бакуров Дмитрий Алексеевич

Бакуров Дмитрий Алексеевич родился 7 февраля 1922 г. в с. Новоярки, ныне Каменского района Алтайского края, сын лесника. Семья жила в г. Камне-на-Оби, в селах Панкрушихе и Усть-Пристани Алтайского края. 9 классов он окончил в с. Усть-Пристани, среднюю школу – в с. Панкрушихе. С 1940 г. Д. Бакуров работал помощником бухгалтера Усть-Пристанского райпромбанка. Он много читал, занимался спортом, любил бегать на лыжах.

В Красной армии Дмитрий Алексеевич с июля 1941 г., был направлен на учебу во 2-е Томское артиллерийское училище. Окончил ускоренный курс и в декабре 1941 г. был откомандирован в Среднеазиатский военный округ, где в г. Самарканде формировалась 8-я стрелковая дивизия. В апреле 1942 г. в составе дивизии он прибыл на фронт. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Героически сражался в боях за Правобережную Украину. В конце войны он командовал дивизионом 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК на 4-м Украинском фронте, освобождал Польшу и Чехословакию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при удержании плацдарма на западном берегу р. Днепра, умелое командование артиллерийской батареей Д. А. Бакурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 2046.

После войны Д. А. Бакуров продолжал службу в армии, служил в Закавказском и Западно-Сибирском военных округах, в Группе советских войск в Германии.

В 1965 г. Дмитрий Алексеевич вышел в запас в звании полковника. Жил в г. Новосибирске, несколько лет работал заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ, вел большую военно-патриотическую и общественную работу.

5 мая 2017 г. председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания А. А. Романенко в Новосибирске вручил Д. А. Бакурову орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Дмитрий Алексеевич Бакуров при жизни стал легендой. Чтоб быстрее попасть на фронт, не опоздать на войну, он в 1941 г. увеличил свой возраст на полтора года (фактический день рождения – 7 ноября 1923 г.). Он – участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.; участник парадов в Москве в 1990, 2000, 2005 и 2010 гг., проводившихся в ознаменование годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Имя Д. А. Бакурова увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле и на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске. Он является почетным гражданином Усть-Пристанского района Алтайского края и г. Бугач Тернопольской области Украины, почетным курсантом Новосибирской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ. На мемориалах Боевой Славы в г. Камне-на-Оби, в райцентрах Усть-Пристани и Панкрушихе Алтайского края установлены бюсты Героя. Имя Д. А. Бакурова присвоено улицам в селах Усть-Пристани и Панкрушихе Алтайского края. Его имя представлено на Памятной стеле томичей – Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада. О нем рассказывали различные издания в Москве, на Алтае, в Новосибирске и Томске, в Курске и на Украине. Имя Д. А. Бакурова наряду с именем В. Т. Христенко – Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы – включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Дмитрий Алексеевич много раз бывал на Алтае, участвовал в различных торжествах и мероприятиях, охотно встречался с молодежью, с рабочими и колхозниками. Он прожил большую и насыщенную жизнь, оставаясь верным мечте и Отчизне.

Источник: Кобелев, А. И. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Д. А. Бакурова (1922-2019) // Алтайский край, 2022 : календарь знаменательных и памятных дат. — Барнаул, 2021. — С. 8-10 : портр. (полный текст в формате PDF)

Информация о Д. А. Бакурове в электронной коллекции АКУНБ «Герои Советского Союза – уроженцы Алтайского края».