Кащеева Вера Сергеевна (1922–1975)

Согласно данным приказов за период с 1941 по 1945 гг. краевой военный комиссариат призвал и отправил на фронт 9 626 женщин. Среди них – В. С. Кащеева, будущий Герой Советского Союза.

Кащеева Вера Сергеевна родилась 15 сентября 1922 г. в с. Петровке Троицкого района Алтайского края. По окончании 7 классов приехала в Барнаул, работала на Барнаульском меланжевом комбинате. Без отрыва от производства окончила курсы медицинских сестер. В действующей армии с марта 1942 г. До октября 1942 г. – санитарный инструктор во 2-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии. С октября 1942 г. – санитарный инструктор 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои в г. Сталинграде в районе завода «Красный Октябрь», в его цехах, разрушенных вражеской авиацией и артиллерией. Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор В. Кащеева.

За участие в боях под Сталинградом и Харьковом она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Свой высший воинский подвиг В. С. Кащеева совершила при форсировании р. Днепра. Во время переправы через водную преграду лодка с бойцами, в которой находилась Вера Сергеевна, была разбита. Погиб командир подразделения. Санинструктор В. Кащеева как высший по званию среди уцелевших бойцов взяла командование на себя. Группа бойцов под ее командованием, преодолев реку, закрепилась на берегу и удержала береговой плацдарм. Будучи раненой, Вера Сергеевна не покинула поля боя.

Из наградного листа: «Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра».

22 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В. С. Кащеевой было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя ей вручили 8 марта 1944 г. в г. Днепропетровске.

После демобилизации в звании младшего лейтенанта медицинской службы В. С. Кащеева вернулась в Барнаул. По окончании акушерского отделения медицинского техникума в 1948 г. она работала медсестрой. Затем жила и работала в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области. В 1973 г. семья переехала на постоянное место жительства в г. Апшеронск Краснодарского края, и Вера Сергеевна продолжила свою трудовую деятельность в должности фельдшера.

Вера Сергеевна Кащеева – единственная женщина Алтая, которой присвоено звание Героя Советского Союза. Она – одна из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста – медаль им. Ф. Найтингейл (1973), которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.

20 мая 1975 г. Вера Сергеевна Кащеева погибла в автомобильной катастрофе. Похоронена в г. Апшеронске Краснодарского края.

Именем В. С. Кащеевой названы улицы: в г. Барнауле, с. Петровка Троицкого района.

Источник информации:

Лямина Н. А. 100 со дня рождения Героя Советского Союза В. С. Кащеевой (1922–1975) // Алтайский край, 2022 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2021. С. 161-163. Библиогр.: с. 162-163 (30 назв.) текст в формате pdf

Информация о В. С. Кащеевой в электронной коллекции АКУНБ «Герои Советского Союза – уроженцы Алтайского края».