Лупачев Борис Никитич

Художник и педагог Борис Никитич Лупачев родился 8 апреля 1935 г. в с. Тюхтет Тюхтетского района Красноярского края. В том же году семья Лупачевых переехала в г. Боготол, где прошли детские и юношеские годы художника. В 1950 г. Б. Н. Лупачев поступил в Черногорский горный техникум. В 1954 г., после окончания техникума, он был направлен на работу в г. Прокопьевск на шахту «Красный углекоп». В том же году Б. Н. Лупачев был призван на службу в ряды Советской Армии. В 1958 г. он вернулся в г. Черногорск, где с 1950 г. жили его родители. Несколько месяцев Б. Н. Лупачев проработал горным мастером на шахте № 16 треста «Хакасуголь», затем стал мастером производственного обучения в горнопромышленном училище № 1 г. Черногорска. В своей автобиографии Борис Никитич Лупачев писал: «В декабре 1958 года отдел кадров угольного треста «Хакасуголь» направил меня преподавать в горнопромышленное училище, а через два года по указанию ГК КПСС Черногорска меня перевели в редакцию газеты «Шахтер». Здесь я проработал 5 лет. В газете не полагалось иметь штатного художника, и я, наряду с обязанностями литературного работника, рисовал заставки, выполнял плакаты, делал иллюстрации, которые публиковались в газете «Шахтер», а также в «Советской Хакасии», «Красноярском рабочем», «Красноярском комсомольце» и на телевидении». В 1964 г. Б. Н. Лупачев был принят в Союз журналистов СССР.

Еще учась в школе, а затем и в Черногорском горном техникуме, Борис Никитич занимался в кружках и студиях изобразительного искусства, принимал участие в выставках самодеятельного творчества. В начале 1960-х гг. он был участником нескольких краевых профессиональных и самодеятельных выставок, на которых экспонировались портреты и пейзажи художника. В течение четырех лет Б. Н. Лупачев учился во Всесоюзном заочном народном университете искусств им. Н. К. Крупской (Москва). В 1964 г., не прекращая профессионально заниматься журналистикой, он успешно сдал экзамены в Московский полиграфический институт. В 1970 г. художник окончил факультет художественного оформления печатной продукции института, выполнив дипломный проект под руководством А. П. Журова «Оформление сборника рассказов Е. Г. Гущина «Чепин, убивший орла» и серию гравюр «Шушенское» на «отлично».

С 1965 г. Борис Никитич Лупачев живет в Барнауле. «В 1965 я переезжаю в гор. Барнаул, где функционирует Алтайское книжное издательство. Это было главной причиной переезда, чтобы иметь возможность сотрудничать с издательством. С 1965 года я оформляю книги, брошюры, рисую плакаты для издательства в Барнауле. Однако основное место работы – многотиражная газета «Строитель» в тресте «Стройгаз», которую редактировал до января 1971 года», – писал о себе художник. В это время Б. Н. Лупачев являлся ответственным секретарем и редактором газеты «Стройгаз», а также оформлял и иллюстрировал книги Алтайского книжного издательства. В 1971 г. он был официально принят в издательство в качестве художника, а через год назначен художественным редактором.

Ксилография

За более чем тридцатилетний период сотрудничества с Алтайским книжным издательством, художником были оформлены и проиллюстрированы повести Ю. Я. Козлова «Есть над Чуей-рекою дорога» (1971) и «Белый Бом» (1976), сборник стихов Г. П. Панова «Июнь» (1974), сборник рассказов Н. Г. Дворцова «Августовские ночи» (1976), сборник стихов для детей Н. М. Рубцова «Первый снег» (1977) и многие другие, всего более 50 книг.

Б. Н. Лупачев владеет различными техниками. Он создает рисунки пером и кистью, работает в технике ксилографии, линогравюры и гравюры на пластике, стремясь проникнуть в суть литературного произведения, верно отобразить время, передать настрой книги. «В перовых рисунках к книге «Звезды чужой стороны» Л. Квина он сочетает тонкую линию и заливку пятном, способствующие передаче динамики и напряженности действия в книге. Находит меру обобщения в гуашах к «Фоме Гордееву» М. Горького. В последнее время график основное внимание уделяет технике гравюры на дереве и пластике. Именно в ней созданы удачные иллюстрации ко многим книгам последних лет: к сборнику рассказов А. Чехова, к поэтическим сборникам Н. Рубцова, Г. Панова и др. В иллюстрациях Б. Н. Лупачев стремится ограниченными средствами наиболее полно передать содержание литературного произведения, найти емкую изобразительную метафору, дополнить авторский текст собственными жизненными наблюдениями», – так охарактеризовала творчество художника искусствовед Т. Каркавина. «Приступая к оформлению книги, он стремится найти наиболее подходящую форму для того внутреннего богатства, которое заключено в идее литературного произведения. Борис Никитич – человек, обладающий художественным вкусом, умеющий за текстом увидеть главное, то, что поможет углубленному прочтению текста», – писал о художнике В. А. Раменский, рекомендуя его в Союз художников СССР.

В 1978 г. Б. Н. Лупачев был принят в Союз художников СССР, активно включившись в творческую жизнь коллектива Алтайской отделения. В 1970–1980-е гг. художник постоянно участвовал в художественно-техническом редактировании каталогов и других изданий, выпускаемых Алтайской организацией Союза художников СССР.

Б. Н. Лупачев известен не только как художник, проектирующий и конструирующий книги, но и как писатель, рассказывающий об изобразительном искусстве Алтая. Он является автором вступительных статей к альбому «По Алтаю» (1971), книгам «Художники Алтая» (1973, 1980) и др.

С 1970 г. художник постоянно участвует в краевых, зональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Среди них – Вторая Всероссийская выставка детской книги и книжной графики (1971, Москва), Всероссийский конкурс «Искусство книги» (1974, Москва), зональные выставки «Сибирь социалистическая» (1975, 1980, 1985), региональные выставки «Сибирь» (1991, 2008), зарубежная выставка «Земля Алтайская» (2006, Улан-Батор, Монголия) и др. В 1995, 2002 и 2005 гг. в Барнауле прошли персональные выставки Б. Н. Лупачева.

В настоящее время произведения мастера находятся в собраниях Государственного художественного музея Алтайского края, Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтайского края и других коллекциях.

На протяжении долгих лет Б. Н. Лупачев занимается педагогической деятельностью. С 1974 г. он преподавал в Новоалтайском художественном училище (НГХУ). Б. Н. Лупачев писал о себе: «После открытия в Новоалтайске (в 15 километрах от Барнаула) художественного училища возникла острая необходимость в преподавательских кадрах. И по просьбе дирекции училища я преподавал специальные дисциплины вначале по совместительству, а затем непосредственно работал там». Б. Н. Лупачев преподавал композицию, шрифт, промграфику, являлся заведующим учебной частью училища, а в 1997–2000 гг. был директором НГХУ. В настоящее время он преподает в Институте архитектуры и дизайна при Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова.

Творческая, педагогическая и общественная работа Б. Н. Лупачева не раз была отмечена наградами: медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), почетными грамотами администрации Алтайского края, Комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму, администрации г. Барнаула и др.

Борис Никитич Лупачев – талантливый человек, соединяющий в себе мастерство художника, писателя и педагога, он по праву является одним из ведущих художников-графиков нашего края.

Е. И. Дариус, искусствовед, ст. научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края, член Союза художников России

Публикации Б. Н. Лупачева

1. [Вступительная статья] // По Алтаю: альбом. Барнаул, 1971. С. [3–4].
  2. Любителям графики и скульптуры // Алтайская правда. 1971. 25 дек.
  3. Близкие сердцу мотивы // Алтайская правда. 1972. 6 мая: ил.
  4. [Вступительная статья] // Художники Алтая. Барнаул, 1973. С. [5–17].
  5. [Вступительная статья] // Художники Алтая. Барнаул, 1980. С. 5–15.

Литература о жизни и творчестве

1. Лупачев Борис Никитич // Художники Алтая. Барнаул, 1973. С. [85–87]: портр.
  2. Б. Лупачев / вступ. ст. Т. Каркавиной. Барнаул, 1980. 16 с.: ил. (Графики, сценографы, прикладники Алтая).
  3. Лупачев Борис Никитич // Художники Алтая. Барнаул, 1980. С. [118–120]: портр.
  4. Степанская, Т. М. Лупачев Борис Никитич // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 215.
  5. Степанская, Т. М. Лупачев Борис Никитич // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 174.
  6. Лупачев Борис Никитич // Художники Алтая, XX век. Барнаул, 2001. С. 148–149: портр, ил. Текст парал: рус., англ. яз.
  7. Третьякова, М. Графика в творчестве художников-преподавателей Новоалтайского художественного училища // Культура и искусство Алтая: история и современность. Барнаул, 2004. С. 17–20.
  8. Лупачев Борис Никитич // Учитель и ученики. Барнаул, 2005. С. [2, 6, 7, 8, 9, 18–19]: портр., ил.

* * *

9. Лупачев Борис Никитич // Художники Алтайского края: биобиблиогр. слов. Барнаул, 2005. Т. 1: А–Л. С. 447–451: портр., репрод. между с. 224–225. (текст в формате pdf)

Документальные источники

1. Алтайская краевая организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (АКО ВТОО «Союз художников России»). Архив.
  2. Личное дело Б. Н. Лупачева.
  3. Научный архив Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК).
    Ф. II. Р. 13. Д. 306. Выставка работ преподавателей НГХУ, посвященная 30-летию училища (2001).

Источник информации: Алтайский край. 2010 г.: календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2009. С. 47-50.