Миронов Петр Леонидович

Петр Леонидович Миронов родился 13 апреля 1932 г. в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны семья будущего художника была эвакуирована в Томск. В 1945 г. после возвращения из эвакуации Петр Леонидович поступил учиться в Ленинградское архитектурно-художественное училище. В качестве дипломной работы П.Л. Миронов принимал участие в реставрации Смольного дворца, пострадавшего во время войны. Затем работал в группе художников в Караганде, где участвовал в оформлении Дворца шахтеров. Здесь им была выполнена первая монументальная скульптура — фигура В.В. Маяковского.

После службы в вооруженных силах в 1955 г. П. Л. Миронов приехал в Барнаул. В скором времени около Театра юного зрителя (с 1991 г. Молодежный театр) появился созданный скульптором памятник «Кире Баеву. От пионеров Алтая. 1958 — 1962».

В 1962 г. П. Л. Миронов был принят в члены Союза художников России. 60-70-е гг. XX в. стали временем поиска и становления молодого художника. В этот период Петр Леонидович общался с ведущими скульпторами нашей страны, работал в мастерской И. Д. Бродского, автора памятника В. И. Ленину на площади Советов в Барнауле. С 1965 по 1971 г. работал над созданием скульптурной группы «Прощание» для мемориального комплекса, посвященного павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в Барнауле. В это же время совместно с К. Г. Чумичевым он создал бюст А. М. Горького и обелиск «Павшим землякам в годы войны» в совхозе им. А. М. Горького Шипуновского района. В 1970-е гг. художником был выполнен обелиск «Журавли», посвященный памяти павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в с. Шипуново Шипуновского района, и мемориальный знак В.Я. Шишкову, установленный на Чуйском тракте.

Кроме того, в Барнауле в 1982 г. П. Л. Миронов создал памятник М. А. Лисавенко, в 1986 г. — монументальную композицию памяти воинов-земляков в с. Краснощеково. А в 1988 г. в Ключевском районе выполнил скульптурную композицию, посвященную первоцелинникам.

В станковой скульптуре художник, используя различный материал: дерево и камень, бетон и шамот, бронзу и кованый алюминий, стремился передать образ портретируемого, его индивидуальность. Так, в 1962 -1963 гг., путешествуя по Горному Алтаю и работая в совхозе «Беловский», Петр Леонидович выполнил ряд портретов тружеников сельского хозяйства («Портрет дояра Яграшева», «Портрет механизатора Пай Бая», «Портрет свинарки A.B. Фоминых» и др.). В 1970 -1971 гг. скульптор работал над композиционными портретами художника В.Ф. Добровольского, профессора (О.В. Дедерера, которые отличались обобщенностью и лаконичностью форм, раскрытием образа и характера портретируемых.

В начале 1970-х гг. в нашей стране стали создаваться творческие группы, которые должны были отобразить в произведениях искусства образ современного человека — человека-труженика. На Алтае также была создана творческая группа «Хлеб Сибири». В группу вошли алтайские живописцы М.Д. Ковешникова, Г.Ф. Борунов, а руководителем был избран П. Л. Миронов.

Результатом работы в творческой группе стали композиционные произведения, посвященные хлеборобам Алтая, выполненные П.Л. Мироновым в шамоте: «Утро» (1974); «Первые коммунары» (1974); «Поле» (1975).

В 1978 г. Петру Леонидовичу Миронову было присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

Обладая огромной энергией и работоспособностью, П.Л. Миронов находил время и для общественной работы. В 1964 и 1975 гг. он избирался председателем правления Алтайской организации Союза художников РСФСР. Был делегатом II съезда художников РСФСР и III съезда художников СССР. Являлся постоянным участником краевых, зональных, республиканских и всероссийских выставок. За творческую и общественную работу П.Л. Миронов был награжден орденом «Знак Почета», юбилейными медалями и дипломами.

С 1992 по 2002 г., до конца своей жизни, П. Л. Миронов жил и работал в Санкт-Петербурге.

За свою 37-летнюю деятельность на Алтае Петр Леонидович создал множество значительных произведений в области монументальной и станковой скульптуры, являющихся неотъемлемой частью отечественного искусства.

A.B. Федотов

Миронов П. Л. О хлебе и хлеборобах // Алтайская правда. 1974. 31 авг.
О группе «Хлеб Сибири», участниках зональной художественной выставки «Сибирь социалистическая».

Миронов П. Л. Творческая группа «Хлеб Сибири» / вела Н. Храмцова. Томск, 1975. 1 слож. л.: ил. (Сибирь социалистическая, IV).
Беседа с руководителем творческой группы П. Л. Мироновым.

Миронов П. Л. Неделя закончилась, работа продолжается // Алтайская правда. 1977. 26 апр.
О неделе изобразительного искусства в крае.

Миронов П. Л. Ответственность художника // Алтайская правда. 1978. 2 февр.
С отчетно-выборного собрания Алтайской организации Союза художников России.

Миронов П. Л. Взгляд в будущее // Алтайская правда. 1978. Апр. Спец. вып. С. 4.
Алтайские художники готовятся к VI республиканской художественной выставке «Советская Россия».

Миронов П. Л. Дорогу осилит идущий / П. Л. Миронов, Ю. Н. Сорокин; подгот. О. Шевчук // Алтайская правда. 1979. 13 марта.
О проблемах развития скульптуры на Алтае.

Миронов П. Л. Поймать свою жар-птицу / П. Л. Миронов, Ю. Н. Сорокин // Молодежь Алтая. 1979. 6 нояб.
О творчестве молодых алтайских художников-живописцев.

Миронов П. Л. Тема — жизнь / вела О. Гракова // Алтайская правда. 1980. 23 апр.
Беседа о творчестве алтайских художников.

Миронов П. Л. Праздник искусства // Алтайская правда. 1980. 3 авг.: ил.
К итогам V зональной выставки «Сибирь социалистическая».

Миронов П. Л. Дыхание нового // Алтайская правда. 1980. Спец. вып., посвящ. открытию зон. выст. «Сибирь социалистическая». С. 3.
О развитии изобразительного искусства на Алтае.

Миронов П. Л. Каким быть памятнику [В. М. Шукшину] / П. Л. Миронов, В. Ф. Добровольский // Алтайская правда. 1989. 22 апр.

Миронов П. Л. Князь Багратион и политрук Клочков / вела О. Шевчук // Алтайская правда. 1990. 6 марта.
Репрод.: Макет памятника панфиловцам.
Интервью скульптора, автора макета памятника панфиловцам в г. Барнауле.

* * *

О награждении орденами и медалями СССР работников учреждений и предприятий культуры, деятелей литературы и искусства: Указ Президиума Верхов. Совета СССР от 23 марта 1976 г. // Алтайская правда. 1976. 21 апр.
В числе других орденом «Знак Почета» награжден П.Л. Миронов.

О присвоении почетного звания заслуженного художника РСФСР Миронову П.Л.: Указ Президиума Верхов. Совета РСФСР от 11 окт. 1978 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1978. № 42. Ст. 1139. С. 808; Алтайская правда. 13 окт.

Фоменко И. Ваятель // Алтайская правда. 1958. 23 авг.: портр.

Цуцаева Л. У истоков творчества: о людях искусства // Алтайская правда. 1963. 20 апр.
О скульпторе П. Миронове и художнике Ю. Панине.

Миронов Петр Леонидович // Художники Алтая. Барнаул. 1973. С. [88-91]: портр.
Репрод.: Памятник Кире Баеву; Кукурузовод Александр Шаров; Дедерер Юрий Михайлович, профессор; Боксер Геннадий Иванько; Художник Добровольский; Прощание. Фрагмент памятника Победы в г. Барнауле.

Галкина И. К. П. Л. Миронов // Изобразительное искусство Алтая. Барнаул, 1977. С. 88-91.
Репрод.: Фрагмент обелиска «Журавли»; Портрет B.C. Камышникова. Этюд к композиции.

Сорокин, Ю. Адресовано современникам: творч. портрет скульптора П. Миронова // Алтайская правда. 1979. 13 февр.
Репрод: В.Я. Шишков. Мемориальный знак на Чуйском тракте.

П. Миронов / вступ. ст. Л. Рейнгверц. Барнаул, 1980. 16 с.: и. (Скульпторы, монументалисты Алтая).
Репрод.: Портрет В. Ф. Добровольского; Портрет Ю. М. Дедерера; Первые коммунары; Утро; Тяжелое прошлое; Скульптурная группа «Прощание» мемориала Славы. Барнаул; Памятник Кире Баеву; Ата; Портрет боксера Г. Иванькова; Портрет Чен-чибаева; Портрет В. С. Камышникова; Журавли. Обелиск памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Шипуново.

Миронов Петр Леонидович // Художники Алтая. 2-е изд., перераб. и доп. Барнаул, 1980. С. [129,135-138]: портр.
Репрод.: Скульптурная группа «Прощание» мемориала Славы в г. Барнауле (цв.); Журавли. Обелиск памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в с. Шипуново; Первые коммунары [Ф. Поликарпов, Л. Климова, И. Котов]; Поле; Портрет А. П. Полтавца; Мемориальный знак B. Шишкову на Чуйском тракте.

Сорокин Ю. Хлеб Сибири — тема художников [Г. Борунова, П. Миронова] // Алтай. 1980. № 1. C. 86-88, 2-я с. обл.
Репрод.: В поле.

Миронов П. Л. // Алтайский краевой музей изобразительных и прикладных искусств: кат. JL, 1983. С. 145-146.

Дмитриенко А. Прирастая Сибирью // Художник. 1985. № 12. С. 5-22. — Из содерж.: [П. Миронов]. С. 19. Репрод.: Кумыс.

Степанская Т. М. Миронов П. Л. // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 227.

Комарова О. С. Миронов П. JI. // Барнаул: энцикл. Барнаул, 2000. С. 186.

Миронов П. Л. // Центр хранения архивного фонда Алтайского края. Отдел специальной документации: путеводитель. М., 2001. С. 697-698.

Миронов Петр Леонидович // Художники Алтая, XX век. Барнаул, 2001. С. 168: портр. ил. Репрод. (цв.): Памятник, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Миронов Петр Леонидович // Художники Алтайского края: биобиблиогр. слов.: Т. 2: М-Я. Барнаул, 2006. С. 49-57: портр.

Источник информации: Барнаульский хронограф, 2007 г.: календарь знаменат. и пам. дат. Барнаул, 2006. С. 14-17. Библиогр. в конце ст. (текст в формате PDF)