Нечаев Константин Николаевич

Константин Николаевич Нечаев родился 1 января 1884 г. в Казани, в семье судейского чиновника. В 7-летнем возрасте мальчик лишился отца (в это время семья жила в Нижнем Новгороде), и по ходатайству матери Костю приняли в сиротский приют. Он сразу обратил на себя внимание редкой одаренностью: пел в хоре, сочинял песни, писал стихи. В гимназии его дополнительно обучали игре на фортепиано и арфе. Уже в 12-летнем возрасте Костя Нечаев выступал как пианист на гимназических вечерах, исполнял свои сочинения, активно участвовал в работе драмкружка.

По окончании гимназии Нечаев поступил на юридический факультет Московского университета и параллельно учился в филармоническом музыкально-драматическом училище.

Диплом юриста К. Нечаев получил в 1909 г., занятия в училище еще продолжались. Юридическая работа отнимала много сил, а все его думы о будущем занимала музыка. У Константина Николаевича появилась мысль о том, чтобы временно оставить Москву, поселиться в сибирской глубинке (сибирский край его давно интересовал) и приступить к работе над выпускным сочинением, причем крупной формы.

В мае 1912 г. К. Нечаев с женой и двумя маленькими детьми переехал в с. Павловское Барнаульского уезда и приступил к исполнению обязанностей мирового судьи.

А в культурной жизни Павловского наступили добрые перемены: из сельской интеллигенции Нечаев создал хор, музыкальный кружок, самодеятельный театр. Его режиссерская изобретательность приводила «артистов» в восторг. Играли «На дне» М. Горького, «Дядю Ваню» А. Чехова, пьесы А. Островского.

В душе Константина Николаевича созревает и крепнет решение пожизненно служить Сибири, расстаться с судебной деятельностью и посвятить себя искусству, музыке.

В мае 1916 г. семья Нечаевых перебралась в Барнаул, где Константин Николаевич познакомился с самым авторитетным музыкантом города А. И. Марцинковским. Творческое содружество двух музыкантов плодотворно развивалось почти два десятилетия.

В ноябре 1917 г. в Барнауле открылась Народная консерватория. К. Н. Нечаев, оставаясь на юридической службе (до 1926 г.), поступил в нее преподавателем по классам фортепиано и теории музыки. Но во время гражданской войны консерватория была закрыта.

С установлением советской власти художественную жизнь города направлял подотдел искусств Сибирского отдела народного образования при Сибревкоме. Заведующим музыкальным сектором становится А.И. Марцинковский, при участии которого в начале 1920 г. в Барнауле появилась знаменитая «нечаевская капелла». Она состояла из оркестра, в котором было 50 музыкантов и хора из 70 певцов. Когда в городе еще не было нот «Интернационала» и других революционных песен, К. Н. Нечаев подготовил их сам, сделал гармонизации и оркестровки, доступные для самодеятельного коллектива.

В 1920 г. К. Н. Нечаев получил должность заведующего музсектором, сменив А. И. Марцинковского. В этом же году по их инициативе в Барнауле открылось первое музыкальное учебное заведение.

К. Н. Нечаев и А. И. Марцинковский много заботились о восстановлении Народной консерватории. 7 марта 1920 г. Алтгубоно утвердило первое штатное расписание первого музыкального учебного заведения – Рабоче-крестьянской консерватории. Председателем совета стал Марцинковский, а его заместителем – Нечаев. Кроме того, он вел теоретические дисциплины. В 1928 г. консерватория была преобразована детскую музыкальную школу им. А. К. Глазунова. Педагоги (в основном – выпускники Петербургской консерватории, учившиеся у профессора Глазунова) и их ученики вели большую концертную работу. Ставили оперы или отдельные сцены «под рояль».

Говоря о роли К. Н. Нечаева в развитии музыкальной культуры Алтая, необходимо отметить его деятельность как иллюстратора немого кино. Впервые он сел за инструмент перед экраном еще в Москве, в 1909 г. А в Барнауле в 1922–1934 гг. Нечаев был старшим пианистом и руководителем оркестра первого барнаульского кинотеатра «Совкино» (писал также и музыку для оркестра). Кроме того, очень высоко ценили Константина Николаевича как музыкального работника в детских садах Барнаула. Только для детей им написано около 120 песен.

Прижизненных изданий сочинений К.Н. Нечаева не было. В настоящее время поиски его произведений ведутся в городах Сибири (некоторая их часть уже найдена).

Последние 44 года жизни Нечаев отдал Сибири, поделив их поровну между Алтаем и Новосибирском, куда его семья переехала в 1934 г.

К. Н. Нечаев стоял у истоков Сибирского отделения Союза советских композиторов. В 1948 г. он был избран его председателем. В этой должности Константин Николаевич служил искусству до конца жизни.

Умер К.Н. Нечаев 23 октября 1956 г.

Т. В. Есина

Нечаев К. Н. // Советские композиторы: крат. биогр. справочник / сост. Г. Бернандт, А. Должанский. М.: Сов. композитор, 1957. С. 419–420.

Марченко Ю. Г. И притом всесторонний талант // Алтайская правда. 1968. 27 янв.: портр.

Марченко Ю.Г. Константин Николаевич Нечаев // Сибирские огни. 1972. № 8. С. 186–190.

Добромыслова О.М. Замечательный сибирский педагог и композитор К. Н. Нечаев // Художественная культура и интеллигенция Сибири (1917–1945 гг.). Новосибирск, 1984. С. 173–180.

Нечаев К.Н. «Родина»; «Белочка»; «Мороз»: Песни // Песни Алтая. Барнаул, 1987. С. 11–13.

Марченко Ю. Константин Николаевич Нечаев. Новосибирск, 1988. 109 с.

Нестерова С.В. Нечаев К.Н. // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 244–245.

Нестерова С.В. Нечаев К.Н. // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 202–203.

Есина Т. В. Музыкальная жизнь Барнаула // Барнаул. История культуры. Барнаул, 2000. С. 137–144. Библиогр.: с. 148–149 (19 назв.).
О К. Н. Нечаеве, с. 142-143.

Нестерова С. В. Нечаев Константин Николаевич // Музыкальная энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 2011. С. 261-262.

Документальные источники

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Тематическое собрание «Деятели музыкальной культуры Алтая. К. Н. Нечаев».

Источник информации: Барнаульский хронограф. 2004. Барнаул, 2003. С. 9-10. (текст в формате pdf).