Пшеница

Пшеница – самый древний, самый главный продукт человечества. Любопытно знать, что еще в четвертом тысячелетии до нашей эры обитатели нынешней Украины лепили статуэтки божков плодородия, женщин из глины, замешанной с семенами пшеницы.

Издавна Алтайский край считается одной из главных житниц России. И сегодня он является одним из форпостов продовольственной безопасности страны. Гордостью Алтайского края остается производство сильных и твердых высококачественных сортов пшеницы, ее объемы составляют более 60% в общекраевом производстве зерна. В 2011 г. Алтайский край вошел в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации по валовому объему производства зерна, занимает первое место по производству муки и второе – по производству крупы.

Рекордные урожаи Алтай получал в первые годы после освоения целинных и залежных земель. С 1954 по 1964 гг. в среднем производили около 6 млн т зерна. Высокоурожайным был 1956 г. – более 7,5 млн т. В 1972 произведено 9 млн т, в 2011 г. – 3,9 млн т.

Крупнейшими производителями зерновых культур в крае являются Алейский, Мамонтовский, Ребрихинский, Родинский, Романовский, Топчихинский, Хабарский, Целинный, Шипуновский районы.

Вот уже 200 лет алтайская пшеница служит эталоном качества на российском рынке.

Созданием новых сортов пшеницы занимается Алтайский зональный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства (основан в 1950 г.). Институтом создано 122 сорта пшеницы, среди них широко известны Алтайская 50, Алтайская 88, Алтайский простор, для которых характерно высокое содержание клейковины в зерне (28–32%), а первые два сорта характеризуются самой высокой среди сибирских сортов засухоустойчивостью.

Среднеспелые сорта мягкой пшеницы – Алтайская степная и Алтайская 100 – вошли в Госреестр РФ в 2003 г. и занимают десятки тысяч гектаров производственных посевов в крае и Казахстане.

Предприятиями Алтайского края производится 13% всей российской муки, 25% всех круп, 12% – макаронных изделий. Для продвижения ведущих зернопереработчиков Алтайского края на мировой рынок четыре ведущих предприятия объединились под брендом «Алтайские мельницы»: ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, агропромышленная компания «Мельник», объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана», ОАО «Ключевский элеватор».

Мука, производимая на предприятиях Алтайского края, высоко ценится производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Алтайская мука высшего сорта безупречна по своим хлебопекарным свойствам, выпечка получается пышной и долго не черствеет. Известно, что знаменитые тульские пряники пекут именно из алтайской муки. Появились новые виды муки: витаминизированная, мука ржаная обдирная, мука овсяная.

Своим высоким качеством и великолепными вкусовыми свойствами славятся алтайские макароны. Они известны не только в России, но и за ее пределами (Монголия, Китай, Казахстан, Афганистан, Индонезия, Узбекистан). Крупнейшими производителями этой продукции в крае являются: ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Алтайские макароны», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», ОАО «Бийский элеватор». Даже итальянцы – самые тонкие знатоки макаронных блюд – предпочитают макароны, сделанные из алтайской муки.

«Хлеб – всему голова!» – поется в песне, потому что испокон веков хлеб был, есть и будет главным продуктом на столе человека.


Литература

Беляев Н. Использовать под посевы пшеницы огромные земельные резервы Алтая // Освоение целинных и залежных земель (в Сибири и Казахстане). М., 1954. С. 66–71.

Ермолаева С. В. Золотое зернышко Ребрихи // Этим гордится Алтайский край. Барнаул, 2010. С. 196 : фот.

Зерно Алтая // Алтайский край. АПК : история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 32–41 : цв. ил.

Иванов Н. Хлеб Алтая // Алтай. 1959. № 13. С. 100–104.

Иванова И. Самый пышный каравай : на чистой почве, в чистом воздухе, под щедрым солнцем растет знаменитая алтайская пшеница // Алтай. 2009. № 6. С. 34.

Куперман Ф. Пшеница будущего :[очерк] //
Алтай. 1948. № 2. С. 126–133.

Черниченко Ю. Д. Русская пшеница. М. : Современник, 1987. 443 с.

Щербинин Г. Как мы получали высокие урожаи пшеницы. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1954. 8 с.