Балыбердин Владимир Сергеевич (1949–1994)

Балыбердин Владимир Сергеевич – первый советский альпинист, взошедший на высочайшую вершину мира гору Эверест. Заслуженный мастер спорта СССР (1982), мастер спорта международного класса (1982).

Родился в с. Шпагино Заринского района Алтайского края 1 октября 1948 г., но, по официальным документам, датой рождения считалось 2 июля 1949 г., а в акте о рождении, копия которого хранится в Заринском районном музее, записано, что местом рождения Владимира Балыбердина является с. Ново-Маношкино. С ноября 1949 г. по март 1954 г. семья Балыбердиных жила в Тягуне, а затем снова вернулась в Шпагино.

После седьмого класса Владимир вместе с матерью Таисией Ионовной переехал в г. Карасук Новосибирской области. Окончив 11 классов и получив аттестат, в котором было только две четверки, остальные – пятерки, Владимир Балыбердин отправился в Ленинград поступать в электротехнический институт.

Поступил не сразу, год учился в ПТУ на телемастера. Но своего добился – стал студентом вечернего отделения Ленинградского электротехнического института связи имени М. А. Бонч-Бруевича, попутно доучившись и в профучилище. По окончании вуза работал старшим инженером в Центральном научно-исследовательском институте морского флота, а с 1980 г. – инструктором по альпинизму в Ленинградском городском совете ДСО «Спартак».

Альпинизмом Балыбердин начал заниматься в 1969 г. В 1977 г. занял 1-е место в альпинистском двоеборье (беговые лыжи и слалом). В 1978 г. ему присвоены разряды кандидата в мастера спорта по альпинизму и кандидата в мастера спорта по скалолазанию. В 1981 г. на пике Коммунизма он выиграл первенство СССР в высотно-техническом классе.

Владимир Балыбердин в связке с Эдуардом Мысловским поднялся на Эверест 4 мая 1982 г. Это была первая советская экспедиция на высочайшую вершину мира. Для ее штурма был выбран сложнейший нехоженый маршрут – по юго-западной стене. С 4 по 9 мая на вершине побывали одиннадцать советских спортсменов. О том, как это было, альпинисты рассказали в книге «Эверест-1982». В 1982 г. первых советских покорителей Эвереста встречали на родине как космонавтов: все ликовали и были горды их успехами.

После Эвереста в 1989 г. Бэл (так звали Владимира Балыбердина в альпинистском сообществе) осуществил траверс четырех вершин восьмитысячника Канченджанга, в 1991 г. повторно поднялся на Эверест, в 1992 г. покорил восьмитысячник Чогори, после чего стал первым в стране альпинистом, взошедшим на три самые высокие вершины мира.

Он был уже близок к мечте – массовому восхождению на Эверест под его руководством, но случилась беда. В ночь на 22 июля 1994 г. Владимир Балыбердин погиб в Санкт-Петербурге в автомобильной аварии. Машина, на которой он зарабатывал в 1990-е гг. частным извозом на жизнь, попала под колеса грузовика, выехавшего на красный свет.

В Алтайском крае Владимиру Балыбердину посвящены экспозиции в краеведческих музеях в г. Заринске и с. Сорокино Заринского района. На школе станции Шпагино, где учился легендарный альпинист, установлена мемориальная доска.

В 2015 г. ранее безымянная вершина в районе ущелья Елангаш в Горном Алтае квалифицирована как пик Владимира Балыбердина категории сложности 2Б «к». Федерация альпинизма России внесла пик Владимира Балыбердина (высота – более 3 500 метров) в классификатор маршрутов на горные вершины.

Источник информации: Дворянкин В. В. 75 лет со дня рождения альпиниста, заслуженного мастера спорта СССР В. С. Балыбердина (1949–1994) // Алтайский край, 2024 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2023. С. 122-123. Библиогр. в конце ст. (текст в формате PDF)