Белышев Глеб Александрович (1922-2016)

29 июня 1922 г.
Родился заслуженный художник Российской Федерации  Г. А. Белышев

Глеб Александрович Белышев — художник промышленного дизайна, живописец-акварелист, создатель школы текстильного рисунка на Алтае – родился 29 июня 1922 г. в г. Иваново. Потомственный текстильщик, еще до войны он работал на Ивановской мануфактуре.

В 1942 г. окончил художественное отделение Ивановской техникума промышленною дизайна, в этом же году ушел на фронт.

С 1942 по 1945 г. воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Был связистом. При выполнении особого задания в условиях боя получил ранение в глаз. Демобилизовавшись, с 1945 по 1962 г. работал на текстильных фабриках Иваново.

Художник активно участвовал в выставках промышленного дизайна (текстильный рисунок), а также в художественных выставках (станковый натюрморт).

В 1957 г. становится членом Союза художников СССР.

Когда в 1962 г. в Барнауле открылся хлопчатобумажный комбинат (ХБК), Глеб Александрович Белышев, как опытный специалист был приглашен сюда на работу.

На ХБК он организовал и возглавлял (до 1987 г.) художественную мастерскую. В творческий коллектив вошли первоначально такие мастера, как С. И. Игумнова – супруга Глеба Александровича, В. Р. Михайлов, Т. В. Рымаренко, С. Ф. Малышева. Благодаря деятельности Г. А. Белышева и его мастерской впервые на Алтае и в Сибири появились набивка и ситцепечатание. Мастерская пополнялась молодыми кадрами. Глеб Александрович создал школу текстильного рисунка на Алтае. Его ученики – Т. В. Дедова, И. В. Щетинина, Н. И. Драничникова, В. П. Гришкова, Л. Польщикова, Г. А. Павленкова, Е. В. Выренкова – сложившиеся художники с неповторимой индивидуальностью.

Под руководством Г. А. Белышева на Барнаульском ХБК в художественной мастерской создавались кроки (рисунки для ткани), занимавшие ведущие места на смотрах, конкурсах, на крупных выставках как в стране, так и за рубежом.

Г. А. Белышев был членом совета 3-х комбинатов-новостроек: Барнаульского, Камышинского и Чебоксарского, где одновременно просматривалась продукция и оценивалась работа всех творческих коллективов художников. Высокий уровень подтверждался также и выставками.

Главный художник ХБК Г. А. Белышев много лет возглавлял художественный совет комбината, будучи его председателем, под его руководством осуществлялось сотрудничество с барнаульским Домом моделей.

Глеб Александрович постоянно заботился о сохранении традиций, профессионального мастерства, поддерживал связь с учениками. В свое время ставил актуальные проблемы сохранения образцов рисунков и тканей, лучшего из того, что уже наработано, что могло бы быть полезно другим поколениям художников.

Большой подготовительной частью работы художника текстильного рисунка является работа с этюдником на пленэре. «Зарисовки элементов природы, работа над пейзажем – источники и основа творчества художника текстильного рисунка», – говорил Глеб Александрович.

Г. А. Белышев – участник всесоюзных выставок, международных конкурсов в Париже, Брюсселе, Лейпциге.

В 1971 г. за художественное оформление алтайских ситцев Г. А. Белышев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1996 г. он стал лауреатом муниципальной премии г. Барнаула в области искусства.

В 1999 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник России».

Глеб Александрович Белышев являлся замечательным мастером натюрморта, живописцем, акварелистом. Огромное творческое наследие (акварели и кроки) хранится в краевом архиве в Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, в Государственном художественном музее Алтайского края, в Музее текстиля г. Иваново, краевом краеведческом музее, в Музее народов Востока в Москве, в музее г. Барановичи (Белоруссия), в частных коллекциях США, Японии, Швейцарии, Италии, Кубы, России и т. д.

Главное качество, которое характеризует Г. А. Белышева, художника текстильного рисунка, – яркая образность, утонченность формы. Его эскизы декоративных росписей для ткани разнообразны по тематике. В 1979 г. к юбилею краевого центра Г. А. Белышевым была выполнена работа «Барнаулу – 250» (рисунок для ткани хранится в ГХМАК). В этой работе в изысканной орнаментике, в сложной компоновке элементов показана история и современность, характер города. Роспись ткани создает общее впечатление торжественности.

Роспись для ткани «Вологодские прялки» создана на основе зарисовок, сделанных в творческой командировке по русскому Северу. В колористической гамме передана богатая палитра русского национального орнамента.

Г. А. Белышев – тонкий колорист. Мастерское владение техникой акварели – от неустанного наблюдения натуры на протяжении всего творческого пути. Излюбленной техникой живописца была акварель по сырому.

Художник Белышев любил цвет, в его акварельных работах богатая тоновая растяжка, изысканная нюансировка.

Акварели Глеба Александровича Белышева передают в тончайших цветовых оттенках нежную фактурность цветов («Ветка черемухи» (1953), «Белая роза» (1992), «Главная роза – красная» (1991) – все » ГХМАК).

Ушел из жизни Г. А. Белышев 13 января 2016 г.

Л. Н. Лихацкая

ЛИТЕРАТУРА

• Белышев Г. / Вступ. ст. Н. Яловега. Барнаул, 1980. 16 с.: ил (Графики, сценографы, прикладники Алтая).
  • Глеб Белышев: Персон, выст. произведений чл. Союза художников СССР: Kaт. / Упр. культуры Алт. крайисполкома, Алт. орг. Союза художников РСФСР; Вступ. ст. Г М. Степанской. Барнаул, 1982. 32 с.: ил., портр.

***

• Райкова Е. Песнь о ситце // Алтайская правда. 1964. 23 июня.
  • Соколова Г. Ситцевая радуга // Алт. правда. 1965. 15 дек.: ил.
  • О художественной мастерской Барнаульского ХБК и ее руководителе Г.А. Белышеве.
  • Ким С. Ситцевая радуга // Алтайская правда. 1969. 13 апр.
  • О художественной мастерской Барнаульского ХБК и ее руководителе Г. Белышеве.
  • Выставка работ художника в картинной галерее ЛГУ.
  • Басаргин Н. Призвание // Текстильщик. Барнаул, 1971. 2 сент.
  • Об организаторе и руководителе художественной мастерской Барнаульского ХБК Г. А. Белышеве.
  • [О награждении рабочих, инженерно-технических работников, служащих Барнаульского хлопчатобумажного комбината: В числе др. нач. худож. мастерской Г.А. Белышев орденом Трудового Красного Знамени]: Указ Президиума Верхов. Совета СССР от 8 апр. 1971 г. // Текстильщик. Барнаул, 1971. 30 апр.
  • Белышев Г. О времени и о себе // Текстильщик. Барнаул, 1972. 30 дек.
  • Николаева В. Чудотворство // Текстильщик. Барнаул, 1976. 12 июня: портр.
  • О руководителе художественной мастерской Барнаульского ХБК Г. А. Белышеве.
  • Снежко Н. На войне как на войне // Текстильщик. Барнаул, 1978. 18 февр.
  • О Г.А. Белышеве, участнике Великой Отечественной войны.
  • Яловега Н. Автограф на ткани // Алт. правда. 1979. 20 марта. Творческий портрет художника.
  • Асеева В. Образ мира художника: с гор. выст. работ Г. А. Белышева // Текстильщик. Барнаул, 1982. 26 авг.
  • Белышев Г.А. «Я всегда рисую»: [Беседа с художником / вела И. Прохорова] // Молодежь Алтая. 1982. 20 авг.
  • Степанская Т.М. Цветы на ситцевом поле // Алт. правда. 1982. 25 авт.
  • Выставка работ в музее изобразительных искусств, посвященная 60-летию художника.
  • Логинов О. Из пяти красок // Алтайская правда. 1983. 2 апр.: ил.
  • О художественной мастерской Барнаульского ХБК, ее руководителе Г. А. Белышеве.
  • Малышева С. [Выставка работ художника Г. А. Белышева в Барнаульской школе № 42] // Текстильщик. Барнаул, 1986. 9 мая: портр.
  • Метелкина Е. Красота труда // Текстильщик. Барнаул, 1986. 5 апр.
  • Выставка работ художников-текстильщиков Барнаульского ХБК в райисполкоме Ленинского района г. Барнаула. В числе других о натюрмортах Г.А. Белышева.
  • Мокров К. И. Художники текстильного края: Очерк развития изобразит. искусства в Иванов, обл. Л.: Художник РСФСР, 1986. 168 с.: ил. — Из содерж.: [о Г. А. Белышеве]. С. 51, 142.
  • Лихацкая Л. Ткани и акварели // Алтайская правда. 1988. 24 янв.
  • Ядрышникова С. Древнее искусство росписи // Молодежь Алтая. 1988. 15 апр. (№ 16). С. 10: фот.
  • Выставка работ мастера текстильного рисунка в помещении Алтайского отделения Союза писателей РСФСР.
  • Белышев Г. А. // Михайловская картинная галерея: Кат. М.; п. Михайловский, 1989. С. 76.
  • Т.С. Белышевские ситцы // Прямая речь. Барнаул, 1990. Нояб. (№4). С. 5.
  • Белышев Г.А. Рисунок по ткани: [Беседа с художником / Записала Л. Лихацкая] // Алтайская правда. 1991. 15 окт.
  • Белышев Г. «Автограф на платье не оставишь»: [Интервью художника) / вела М. Герасимова // Вечерний Барнаул. 1993. 13 апр.
  • Степанская Т. «Вишенка на суровом полотне» //Алт. правда. 1993. 10 марта: ил.
  • О выставке работ художника.
  • Сорокин Ю. О подвиге. О доблести. О славе. Барнаул, 1995. – Из содерж.: [о Г.А. Белышеве]. С. [6]: ил.
  • О художниках художественной мастерской Барнаульского ХБК. «Ситцевая свадьба» от Глеба Белышева // Вечерний Барнаул. 1996. 7 июля. С. 7: ил.
  • Степанская Т.М. Белышев Г. А. // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 70.
  • Туденева Ю. Целое море цветов // Алт. правда. 1997. 28 июня.
  • О творчестве художника.
  • Акимова И. А. Фонды личного происхождения в государственном архиве Алтайского края // Гуляевские чтения. Барнаул, 1998. Вып. 1. С. 6-10. — И: содерж.: [О личном фонде Г. А. Белышева]. С. 8.
  • Келлер Н. Страна белышевского ситца // Вечерний Барнаул. 1998. 14 марта: фот.
  • О выставке ситцев, живописи, керамики Г. Белышева и его учеников.
  • Степанская Т. Глеб Белышев и его школа // Алт. правда. 1998. 21 марта.
  • О награждении государственными наградами Российской Федерации: [В числе др. за заслуги в обл. искусства присвоено почет, звание «Заслуж. художник Рос. Федерации» Белышеву Г. А. – художнику]: Указ Президента Рос. Федерации от 8 янв. 1999 г. № 36 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1999. № 2. Ст. 284. С. 443.
  • Степанская Т.М. Белышев Г. А. // Барнаул: Энцикл. Барнаул, 2000. С. 46.
  • Центр хранения архивного фонда Алтайского края. Отдел специальной документации: Путеводитель. М.: Звенья, 2001. 959 с. — Из содерж.: [Личный фонд Г.А. Белышева]. С. 676.
  • Художник Глеб Белышев и его жизнь / сост. Т. М. Степанская. Барнаул: Алт. дом печати, 2012. 155 с.
  • Федотов А. Текстильная эпоха мастера Белышева // Вечерний Барнаул. 2016. 20 февр. С. 6: фот.

***

• Белышев Глеб Александрович // Художники Алтайского края: биобиблиогр. слов. Барнаул, 2005. Т. 2. С. 50-57: портр.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

• Государственный архив Алтайского края (ГААК). ФР. 1703 – личный фонд художника Г.А. Белышева (405 единиц хранения).

Источник информации: Страницы истории Алтая, 2002 г.: календарь знаменат. и пам. дат. Барнаул, 2001. С. 48-52. Текст в формате PDF