Галазин Виктор Федорович (1947–2004)

Виктор Федорович Галазин – один из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС, заслуженный работник геодезии и картографии, кандидат технических наук, Лауреат государственной премии, профессор Академии военных наук РФ, полковник.

Виктор Федорович Галазин родился 15 мая 1947 г. в семье тракториста в с. Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края. Окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). В 1970 г. был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Топографическую службу ВС СССР. С 1976 г. служил в научно-исследовательском институте Министерства обороны.

В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. За успехи по службе В. Ф. Галазин награжден медалями, удостоен звания «Заслуженный работник геодезии и картографии». В. Ф. Галазиным опубликовано более 100 научных работ, в том числе и в зарубежных изданиях. В составе научных делегаций был в различных зарубежных странах, где его деятельность была направлена на развитие сотрудничества с международными научными центрами в области спутниковой геодезии.

Виктор Федорович лауреат Государственной премии Российской Федерации 1999 г. в области науки и техники за работу «Система геодезических параметров Земли для обороны страны и гражданского пользования».

Основным направлением его научной деятельности являлось развитие средств и методов высокоточных координатных определений и изучение гравитационного поля Земли с использованием космических навигационных и геодезических систем. Созданные им модели гравитационного поля используются в системах ракетного вооружения.

Виктор Фёдорович Галазин стоял у истоков разработки и создания системы ГЛОНАСС. Это современная, отечественная, космическая, глобальная, навигационная система слежения. Система ГЛОНАСС может осуществлять по всему миру слежение и навигацию всех транспортных средств космических, наземных, морских и воздушных, подключённых к системе в России и Европе. Она позволяет определить местонахождение зарегистрированного объекта с точностью до трёх метров. Американский журнал «GPS World» назвал ГЛОНАСС «событием 2009 года».

В последнее время Виктор Фёдорович занимался вопросами геодезического обеспечения навигационной системы аэродромов. 36 аэродромов, в том числе Барнаульский, оптико-лазерный центр слежения за космическими объектами в Змеиногорском районе села Саввушки работают по его системе. В декабре 2008 г. в Барнауле открылся Региональный диспетчерский центр спутникового мониторинга и управления транспортом. Его первым пользователем стала станция «Скорой медицинской помощи».

13 декабря 2004 г. Виктор Федорович Галазин скоропостижно скончался.

В память о своём выдающемся земляке в Поспелихинском краеведческом музее В. Ф. Галазину посвящён стенд «От родного крыльца до космических далей», Поспелихинской средней школе № 1 присвоено его имя и открыта Мемориальная доска.