Журавлева Тамара Марковна

Тамара Марковна Журавлева — лучшая ткачиха Барнаульского хлопчатобумажного комбината, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края. Вся ее жизнь – это трудовой подвиг, который для многих может служить примером для подражания.

Журавлева Тамара Марковна родилась 2 сентября 1938 г. в г. Новосибирске в многодетной семье. Ее отец работал машинистом паровоза на железнодорожной станции. Мать занималась домашним хозяйством. В 1945 г. Тамара пошла в первый класс. Учеба давалась ей легко. Девочка много читала, была общительна, помогала матери по домашнему хозяйству. Самым любимым предметом у будущей ткачихи была физкультура. Особую радость доставляло катание на лыжах. Юная спортсменка была участницей и победительницей школьных соревнований, мечтала поступить в физкультурный техникум, но судьба распорядилась иначе.

Ткачихи Барнаульского хлопчатобумажного комбината. Вторая слева – Т. М. Журавлева. 1987 г. ГААК. Ф.Р–1910. Оп. 1. Д. 4324.

В 1953 г. в связи с переводом отца семья переехала в Алтайский край на станцию Тягун. Новое место жительства не понравилось девочке. «Там, кроме пеньков от спиленных елок, за сто верст ничего не было», – вспоминала позднее она. Но именно здесь Тамара познакомилась с молодым железнодорожником Борисом Журавлевым, который впоследствии стал ее мужем.

В 1955 г., после окончания школы, 16-летняя девушка приехала в г. Барнаул и устроилась на Барнаульский хлопчатобумажный комбинат ученицей-браковщицей. Работа показалась Тамаре неинтересной, рутинной. Поэтому спустя год она освоила профессию ткачихи и полюбила ее на всю жизнь. «Всегда считала, что шум станков – это музыка, а нити – струны. Говорят, когда любишь свое дело, Всевышний тебе помогает», – рассказывает о своей работе Тамара Марковна.

Огромное трудолюбие, повышенное чувство ответственности и упорство в скором времени позволили Т. М. Журавлевой в совершенстве овладеть новой специальностью, стать ткачом высшей квалификации. Уже в первые годы работы она стала лидером трудового соревнования. Одной из первых на комбинате Т. М. Журавлевой было присвоено в 1961 г. звание «Ударник коммунистического труда», а в 1967 г. – звание «Лучшая ткачиха комбината».

В 1971 г. Т. М. Журавлева поступила в Барнаульский текстильный техникум, который окончила в 1977 г. без отрыва от производства.

Основой трудового успеха молодой ткачихи стали скоростные методы работы, правильное планирование рабочего дня. Инициатор многостаночного обслуживания, Тамара Марковна за смену обслуживала 48 станков при отраслевой норме – 28. Работала целостным методом, без заряжальщицы. Технически обоснованную норму выработки выполняла на 115%. В августе 1978 г. Тамара Марковна рапортовала о выполнении одного пятилетнего задания, а в ноябре 1980 г. – второго. За это время она выработала 989 753 метра ткани.

Яркая и обаятельная Тамара Марковна с честью выходила из любых жизненных ситуаций, была готова поддержать человека в трудную минуту и разделить с ним радость. Не случайно на ее имя приходили тысячи писем со всех уголков Алтайского края, которые не оставались без ответа.

Заслуги Тамары Марковны в области текстильного производства были высоко оценены государством. За проявленную трудовую доблесть она была награждена значком «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности СССР» (1968), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом Ленина (1971), орденом «Трудовой Славы» 3-й степени (1976), а также значками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 9-й пятилетки», а также 10-й и 11-й пятилеток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 г. за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Т. М. Журавлевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 г. Т. М. Журавлева стала лауреатом Всесоюзной премии Евдокии и Марии Виноградовых. А спустя год – почетным гражданином города Барнаула.

Результатом высокого общественного признания трудовых заслуг Т. М. Журавлевой стало учреждение в 1980 г. премии имени Журавлевой, которая до 1991 г. присуждалась лучшим коллективам бригад и отдельным работникам текстильной и легкой промышленности.

Параллельно Тамара Марковна много времени уделяла общественной работе. В 1969 и 1975 гг. избиралась депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся г. Барнаула, а в 1971 г. – депутатом Верховного Совета РСФСР. Неоднократно являлась членом бюро городского и краевого комитетов партии, избиралась делегатом XXV съезда КПСС. В 1976 г. принимала участие во Всесоюзном слете передовиков легкой промышленности.

Большое внимание Тамара Марковна уделяла воспитанию молодых кадров. Накопленный опыт, высокое мастерство, любовь к профессии она передала своим ученикам.

Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 26 сентября 2013 г. Т. М. Журавлевой было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края». Находясь на заслуженном отдыхе, Т. М. Журавлева продолжает вести активную общественную деятельность.

Источник информации: Носкова, А. В. 80 лет со дня рождения ткачихи Барнаульского хлопчатобумажного комбината, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Алтайского края и г. Барнаула Т. М. Журавлевой / А. В. Носкова // Алтайский край, 2018 г.: календарь знаменат. и пам. дат. — Барнаул, 2017. — С. 92-95 : фот. — Библиогр. в конце ст.