Кузнецова Татьяна Николаевна

Кузнецова Татьяна Николаевна родилась 12 сентября 1953 г. на ст. Повалиха Алтайского края. В 1971 г. окончила среднюю школу № 31 г. Барнаула и поступила на архитектурный факультет Барнаульского строительного техникума.

В 1973 г. послала свои стихи в газету «Молодежь Алтая» и получила приглашение заниматься в литературном объединении, которым руководил Василий Маркович Нечунаев. Именно тогда познакомилась с такими известными поэтами как Николай Черкасов, Геннадий Володин, Леонид Мерзликин, Станислав Яненко и др.

В 1974 г. поступила на историко-филологический факультет Алтайского государственного университета, который окончила в 1981 г. Обучаясь в университете, Татьяна Николаевна стала пробовать себя в журналистике.

Т. Н. Кузнецова приняла участие в краевом семинаре молодых литераторов, который состоялся в 1974 г. По итогам семинара ее стихи были опубликованы в альманахе «Алтай». В 1975 году начала свою работу литературная студия при Алтайском отделении Союза писателей. Инициатором создания этой студии явился Лев Израилевич Квин. В течение двух лет Татьяна Николаевна посещала секцию поэзии, руководителем которой был известный на Алтае поэт и прозаик Марк Иосифович Юдалевич.

В 1984 г. в крае образовался новый район – Зональный, где Т. Н. Кузнецовой предложили должность заведующей отделом писем в редакции местной газеты. Поработав в редакции, она в 1987 г. вернулась в Барнаул. Некоторое время трудилась в краевом обществе книголюбов. В 2000 г. пришла в журнал «Барнаул» на должность заместителя главного редактора. С 2007 по 2009 гг. работала литературным консультантом Алтайской краевой писательской организации.

С 1974 г. стихи Т. Н. Кузнецовой публиковались в краевых газетах, в литературной газете Кузбасса «ЛиК» (гл. ред.  А. Бельмасов), в литературных журналах «Алтай», «Барнаул», «Круговая чаша» (Екатеринбург), в коллективных сборниках «Встреча», «Сезон дельфинов» и др. Так же ее стихи были опубликованы в трех московских сборниках поэзии: «Диалоги с душой», «Поют любовь нам ангелы-поэты» и «Звезды Внеземелья».

Вышли в свет отдельные сборники стихов «Чёт и нечет» (2001), в серии «Городская библиотека» поэтический сборник «Случайная встреча» (2006), «Осень в Зазеркалье» (2013), «Запах мяты» (2018).

В 2008 г. стала победителем международного конкурса «Звезды Внеземелья».

В 2011 г. награждена благодарственным письмом администрации г. Барнаула.

В 2014 г. стала лауреатом премии им. Леонида Мерзликина.

В 2016 г. награждена Почетной грамотой правления Союза писателей России.

Награждена региональной общественной организацией «Вологодский Союз писателей-краеведов» памятной медалью им. Николая Рубцова (Вологда, 2018).

Член Союза писателей РФ с 2009 г.

Живет в г. Барнауле.

Библиография – Произведения автора – Отдельные издания

1. Чет и нечет : стихи. – Барнаул : ОАО «Алт. полигр. комб.», 2001. – 68 с.
  2. Случайная встреча : стихи / [предисл. М. Юдалевича]. – Барнаул : Спектр, 2008. – 69 с. – (Городская библиотека ; вып. 24).
  3. Осень в Зазеркалье : стихи. – Барнаул : [б. и.], 2013 (Спектр). – 111 с.
  4. Запах мяты : стихи / [авт. предисл. Анна Самойлова]. – Барнаул : [б. и.], 2018 (Спектр Принт). – 87 с.

Библиография – Произведения автора – Публикации в периодических изданиях и сборниках

1. Память; «Ах, кочевья! Ах, степи, степи…» : стихи // Алтай / [редкол.: И. Кудинов (гл. ред.) и др.]. – Барнаул, 1973. – № 3(66). – С. 74.
  2. «Хранительница времени – кукушка…»; «Мы возвращаемся в свой дом…»; «Осень…»; «Мы так легко друг другу улыбаемся…»; «За окнами кабины все завьюжено…» : стихи // Прикосновение : рассказы, стихи / [сост. Е. Гущин, Н. Черкасов]. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1981. – С. 126–128.
  3. Одолевают расстоянья. : стихи // Алтай / [ред. И. П. Кудинов]. – Барнаул, 1981. – № 1. – С. 93–95. – Содерж.: «Мы возвращаемся в свой дом…»; «Манит, манит дух сосновый…»; Испанскому поэту; «Шептал мне тихо по ночам…»; «Одолевают расстоянья…»; «Окно за синей поволокой…»; «Будто старая шарманка…»; «Осень…».
  4. Татьянин день // Встреча : стихи молодых поэтов. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1985. – С. 89–110. – Содерж.: Колокол; «Окунусь лицом в ладони…»; «Со своим-то добром да шатаюсь по миру…»; «…напрасно по карманам ищете…»; «Все в жизни связано с тобой…»; «За окнами кабины все завьюжено…»; Старые часы; Письмо; «Кричит в рассвет горластый кочет…»; Татьянин день; «Сегодня, будто бы впервые…»; Улыбка; «Облетело жаркое лето…»; «Я обойдусь без мистики…»; «Я от холода плечи кутала…»; «Шептал мне тихо по ночам…»; «Я не знала…»; «Плясал огонь…»; Сирень; «Я услышала песню…»; «Уходит осень…»; «Я встречаю рассветы…»; «Не уходи…»; «Все будет так, что не придумать лучше…»; По Молдавии; «Мы так легко друг другу улыбаемся…»; «Москва обвита кольцами…»; Черемшанка; «Манит, манит дух сосновый…»; Памяти дедушки; «Одолевают расстоянья…»; «Осень…»; «…есть мудрость осени…»; «Какая кутерьма!..»; Женщина; Ленинград; Акварель.
  5. «Всего тебе хорошего…» : стихи // Алтай / [гл. ред. И. П. Кудинов]. — Барнаул, 1986. – № 3. – С. 92–93. – Содерж.: «Снова весело и невесело…»; «Однажды мы с тобой случайно…»; «У каждого из нас своя дорога…»; «Московские окна обманчиво слепы…»; «Вишневый сад заброшенный…».
  6. «Все в жизни связано с тобой…»; «За окнами кабины все завьюжено…» // Сто часов счастья : книга стихов о любви / [сост. В. Л. Казаков]. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1987. – 576 с.
  7. «Надежда – два сильных крыла…» : стихи // Барнаул. – Барнаул, 1999. – № 1. – С. 72–73. – Содерж.: «Как ветрено в городе этом…»; Осенний романс; «Как свет высок…»; «След в след…»; «…как неприкаянно мечусь…»; «Либо в стаде…»; «Перерождаемся в растенья…»; «Здесь чистота и простота…»; «Мне дождь, как кисея…».
  8. «Мы возвращаемся в свой дом…»; «Шептал мне тихо по ночам…»; «За окнами кабины все завьюжено…»; «Да, я была раскованной…»; «Будто старая шарманка…»; «Одолевают расстоянья…» // Библиотека «Писатели Алтая» / [Ред.-изд. совет: В. Б. Свинцов (пред.) и др.]. – Барнаул : Алт. полигр. комбинат, 1998 – . – Т. 13 : Антология алтайской поэзии / [Ред.-сост. В. Л. Казаков]. – Ч. 2. – 2002. – С. 212–216.
  9. Мы идем через время; Одиночество; Идем на Караколы; Колокол надежды // Кулешов, Ю. И. Журавушки : сборник. – Барнаул : Б. и., 2002. – С. 80–85.
  10. «Я давно уже дама червей…»; Проталины; «Утону в глубоком омуте…» // Сезон дельфинов : сб. стихотворений / [Ред.-сост. В. Казаков]. – Барнаул : Алт. дом печати, 2003. – С. 47-49.
  11. «Все водой становится…»; «Я давно уже дама червей…»; «Время обозначило пути…»; «Уже появились левкои…»; Песня разлуки; «Не хочу я стариться…»; «Слова божественно тихи»; «Наши встречи – череда…»; Монолог одинокой женщины; «– Отчего сидишь одна…»; Улица детства : стихи // Алтай. – Барнаул, 2004. – № 3. – С. 158–159.
  12. Осень в Зазеркалье // Барнаул. – Барнаул, 2007. – № 4. – С. 80–84. – Содерж.: «Зеленые звезды на ряби воды…»; У моря; «Одолевают расстоянья…»; Созвездие Девы; «Вишневый сад заброшенный…»; «Утону в глубоком омуте…»; «Отчего-то опять недужится…»; Сирень; Прогулка по звездам; «Уже появились левкои…»; Рябина; «Зеркалам не присуща харизма…»; «Не хочу я стариться…»; Черная метка; Пророк; «Осень. Птицы потянулись к югу…»; «Все водой становится…»; «Наши встречи – череда…»; Осень в Зазеркалье.

Расширенную библиографию смотри в электронном каталоге АКУНБ имВ. Я. Шишкова в сводной БД «Алтайский край».