Потанин Григорий Николаевич (1835-1920)

Родился 22 сентября [4 октября] 1835 г. в станице Ямышевской (Семипалатинский округ) Омской области в семье казачьего офицера (хорунжего Сибирского казачьего войска). Учился в Омском кадетском корпусе, в 1852 г. получил звание казачьего офицера и поступил на службу в казачье войско. Выйдя в 1858 г. в отставку, в 1859 г. стал вольнослушателем Петербургского университета. Участвовал в студенческих волнениях и даже был арестован и 2 месяца провел в Петропавловской крепости. На этом в 1861 году его учеба закончилась. Потанин поехал в Сибирь, жил в Омске, затем в Томске, служил в губернском статистическом комитете, преподавал в мужской и женской гимназиях, сотрудничал в «Томских губернских ведомостях». Совершил экспедиции по Монголии и Китаю, выдвинувших его в первый ряд российских географов-путешественников, и Сибирь. Был одним из идеологов общественно-политического течения сибирских областников, которые ратовали за большую самостоятельность Сибири (даже был осужден по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России и провел в остроге 3 года). В 1915 г. Григорию Николаевичу присвоено звание почетного гражданина Омска, в 1918 г. Временное Сибирское правительство присвоило ему звание почетного гражданина Сибири.

Жизнь и деятельность Г. Н. Потанина тесно связана с Алтаем. В 1855 г. он провел на Алтае полгода (станицы Антоньевская и Чарышская). С осени 1862 г. по рекомендации П. П. Семёнова Г. Н. Потанин был включен в состав экспедиции астронома Струве в пограничную с Китаем полосу между Алтаем и Джунгарским Алатау. В 1864 г. служил в Томском губернском совете, где занимался делами по освобождению крестьян, приписанных к Алтайским заводам, и делами по улучшению быта инородцев. Г. Н. Потанин в составе экспедиций, в которой участвовали и его жена, неоднократно пересекал Монгольский Алтай, бывал в Бийске и Кош-Агаче (с 1907 г. Григорий Николаевич почти ежегодно бывал в Горном Алтае). Дневники экспедиций Потанина составили четыре тома «Очерков Северо-Западной Монголии» (1881-1883), книгу «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия» (1893).

В статьях и книгах Григория Николаевича представлены обширные сведения о природе Алтая, истории и жизни русского населения, казаков, переселенцев, коренных народностей. Он собирал и изучал алтайский фольклор, впервые опубликовал произведения устной поэзии алтайцев, издав их в книге «Казак-киргизские и алтайские предания, легенды и сказки».

По отзывам современников, «Потанин, всю свою жизнь посвятивший служению родной Сибири, тщательно исследовавший как ее, так и соседние с ней страны, в частности, Монголию, обладал исключительной честностью и бескорыстием; его ясный ум, чуждый фанатизма, свойственного партийной русской интеллигенции, невольно привлекал всех» (Г. К. Гинс). Поэтому дом Потаниных был центром консолидации культурных сил Сибири. Григорий Николаевич, географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества, сыграл значительную роль в становлении классиков русской литературы Г. Д. Гребенщикова, В. Я. Шишкова, известных сибирских писателей, а также барнаульских поэтов И. Тачалова, П. Казанского, А. Новосёлова, А. Пиотровского и других. Современники сравнивали его вклад в развитие Сибири с тем, что Л. Н. Толстой делал для всей страны.

Умер Г. Н. Потанин 30 июня 1920 в Томске. В его честь названы один из хребтов Наньшаня и самый крупный ледник в горном узле Табын-Богдо-Ола на Алтае. В Томске, Иркутске, Новосибирске, Омске и нескольких городах Казахстана именем Г. Н. Потанина названы улицы, школа, музей. 29 июня 1990 на доме по ул. Белинского, 80 была открыта мемориальная доска: «Здесь, в доме Ф.К. Зобнина в 1919 году жил Григорий Николаевич Потанин». В 1990 и 1995 годах в ТГУ проходили «Потанинские чтения», журнал «Вестник Томского государственного университета» публикует статьи Г.Н. Потанина и размышления авторов о его вкладе в литературу, историю, педагогику, доклады региональных межвузовских «Потанинских чтений», посвященных юбилейным датам Г.Н. Потанина.

Расширенную библиографию смотри в электронном каталоге АКУНБ.